Accessibility links

На встречу к Путину...


Пункт, явившийся камнем преткновения, представляет собой в жесткой форме выраженное требование парламента, обязывающее правительство ввести санкции против России за ее вторжение в Украину. «Мечтатели» предложили подождать, пока соответствующее решение не примут ведущие страны Запада. «Националы» категорически не согласны с таким подходом

Пункт, явившийся камнем преткновения, представляет собой в жесткой форме выраженное требование парламента, обязывающее правительство ввести санкции против России за ее вторжение в Украину. «Мечтатели» предложили подождать, пока соответствующее решение не примут ведущие страны Запада. «Националы» категорически не согласны с таким подходом

В течение двух последних дней грузинские парламентарии пытались согласовать единый текст резолюции о последних событиях на Украине. Сделать этого не удалось. Сегодня на рассмотрение парламента поступили два варианта документа – подготовленные оппозицией и правящей партией. Необходимое количество голосов собрал проект, предложенный «Грузинской мечтой».

Обсуждение текста переросло в шумную перебранку. В течение полутора часов парламентарии почти и не вспоминали про Украину. Участники дискуссии не на шутку увлеклись обсуждением личных качеств друг друга, при этом каждый пытался доказать, что его оппонент представляет собой образчик наихудшего человеческого типа.

Попытка правящей партии и оппозиции найти компромисс с треском провалилась. После двух дней консультаций на обсуждение парламента были представлены два, на первый взгляд, идентичных документа.

«Одно единственное слово, а не содержание стало причиной окончательного срыва всего процесса. Только с одним словом мы не согласились», – заявил с трибуны депутат от «Грузинской мечты» Виктор Долидзе.


Единственный пункт, явившийся камнем преткновения, представляет собой в жесткой форме выраженное требование парламента, обязывающее правительство ввести санкции против России за ее вторжение в Украину. «Мечтатели» настаивали, что Грузии не следует лезть поперек батьки в пекло – они предложили подождать, пока соответствующее решение не примут ведущие страны Запада.

«Националы» категорически не согласны с таким подходом. Правительство, по их мнению, в очередной раз опаздывает с важным решением только из желания угодить Кремлю. Масла в огонь добавила неожиданная новость о том, что Соединенные Штаты решили ввести визовые санкции против некоторых россиян и жителей Крыма.

«В итоге ваши действия собьют нас с той линии, которой сегодня придерживается международное сообщество, которая нам приносит пользу и может дать много новых возможностей. А из-за таких, как вы, мы не то что упускаем этот шанс. Чувствую, в конце вы нас повезете к Путину на встречу!» – клеймил представителей правящей коалиции «национал» Гиви Таргамадзе.

Оппозиционеры попеняли «мечтателям» за нежелание во время предварительных переговоров добавить в текст проекта два параграфа, в которых проводится аналогия между нынешними событиями в Крыму и в грузинских конфликтных регионах в течение последних 25 лет. В итоге оппозиции удалось-таки «продавить» эти пункты.

«Националы» потребовали, чтобы «Грузинская мечта» признала ущербность курса на сближение с Россией. Никакие экономические выгоды, по их мнению, не стоят того, чтобы в судьбоносный момент продолжать искать золотую середину в отношениях с Москвой.

«Мы наблюдаем в этом зале столкновение двух мировоззрений, – говорил с трибуны один из лидеров коалиции Давид Бердзенишвили. – Ваша логика такова: «Пожалуйста, пожалейте меня, русские на меня нападают, я проигрываю». А второе мировоззрение: «Я хочу победы, и поэтому буду идти в сторону Европы и демократии».

Лезть на рожон, продолжал парламентарий, тем более нельзя, поскольку страна сидит на пороховой бочке – российские военные по-прежнему всего в нескольких километрах от столицы.

Другие депутаты от правящей партии использовали более весомые аргументы. Эка Беселия напомнила о том, как некоторые «националы» в августе 2008 года бежали из страны. Другие «мечтатели» посоветовали оппозиционерам брать пример с украинцев, которым, в отличие от Саакашвили, хватает выдержки не поддаваться на российские провокации. Депутат от ЕНД Георгий Габашвили в ответ обвинил оппонентов, что им важно одно – расправиться с Саакашвили:

«Даже сейчас единственное, что вас интересует, – это Миша! Да, это Миша выступает по CNN, FOX и BBC, защищает интересы Грузии. А где этот ваш трусливый премьер?! Что он думает по поводу происходящего? Хоть бы один комментарий!»

Ситуация в зале настолько накалилась, что спикеру парламента пришлось упрашивать дать ему слово.

«Сейчас мне стыдно, что я член этого парламента», – сказал Давид Усупашвили, призвав депутатов прекратить грызню – это не принесет ни малейшей пользы ни украинцам, ни грузинам.

Усупашвили попросил парламентариев забыть о внутриполитических разногласиях и поддержать резолюцию, предложенную «Грузинской мечтой». Оппозиция к его призыву не прислушалась.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG