Accessibility links

Локомотив не тянет


После распада СССР и грузино-абхазской войны вновь «войти в чайную реку» не увенчались успехом. Средства в отрасль были вложены сравнительно большие, но выстроить прежнюю систему реализации чайной продукции не удалось

После распада СССР и грузино-абхазской войны вновь «войти в чайную реку» не увенчались успехом. Средства в отрасль были вложены сравнительно большие, но выстроить прежнюю систему реализации чайной продукции не удалось

Сегодня в Сухуме прошел круглый стол, посвященный проблемам развития сельского хозяйства в Абхазии. Эксперты и чиновники говорили о конкретных отраслях экономики и их перспективах.

Абхазский медиа-клуб «Айнар» провел очередную беседу за круглым столом. Тему разговора председатель совета клуба Илья Гамисония обозначил так: «Место и роль сельского хозяйства в экономике Абхазии». Он подчеркнул, что сельское хозяйство в структуре даже высокоразвитых стран является важной составляющей. А для Абхазии село – это еще и благоприятная среда для сохранения этнокультурных ценностей народа. Сможет ли сельскохозяйственное производство стать локомотивом роста нашей экономики, обратился он с вопросом к участникам беседы.

Министр сельского хозяйства Абхазии Беслан Джопуа, отвечая на этот вопрос, сказал, что ведущий несколько «хватил» насчет локомотива. В развитых странах сельское хозяйство является дотационным, государство поддерживает его для обеспечения продовольственной безопасности страны.


Можно было не сомневаться, что на круглом столе зайдет речь о судьбе таких отраслей, как чаеводство и табаководство. Отношение к ним стало в современной Абхазии вопросом даже не только экономическим, но и политическим, ибо одни руководители страны пытались возродить чаеводство, правда, тщетно, а другие считают его бесперспективным. Вот какого мнения придерживается Беслан Джопуа:

«Я не согласен с тем, что чай является традиционной для нас культурой. Чай в последние советские десятилетия действительно стал традиционным, потому что советско-партийная система навязала его народу. Наши деды были вынуждены заниматься закладкой чайных плантаций, после чего отрасль стала уже бюджетообразующей… Я сам родился и вырос в селе, где чайная отрасль была основной, и колхоз наш назывался «колхозом-миллионером», потому что выращивал чай».

Но попытки после распада СССР и грузино-абхазской войны вновь «войти в чайную реку» не увенчались успехом. Средства в отрасль были, по словам Беслана Джопуа, вложены сравнительно большие – сотни миллионов рублей, но выстроить прежнюю систему реализации чайной продукции не удалось. В Абхазии есть, знаю, поборники возрождения этой отрасли, «чайники», как они себя называют, но их голоса на круглом столе не звучали. Правда, Беслан Джопуа не считает, что все чайные плантации в Абхазии должны уступить место, скажем, виноградникам. Просто в прежнем объеме восстановить отрасль невозможно и не имеет смысла. Тем не менее, если будут «точечные» иностранные инвестиции, то почему бы нет:

«Недавно приезжала группа людей из Китая, которые заинтересованы в нашем чае. Рынок их интересует…»

Председатель Ассоциации аграриев Абхазии Джемал Эшба привел в качестве примера два, на его взгляд, весьма грамотно выстроенных проекта в Абхазии. Это когда вокруг компании «Вина и воды Абхазии» возникли виноградарские хозяйства, и когда благодаря НИИ сельского хозяйства (его директор Лесик Айба тоже принимал активное участие в разговоре) в республике стали интенсивно закладываться плантации яблонь и других плодовых. Последний проект, впрочем, предназначен лишь для удовлетворения внутренних потребностей. На внешнем рынке конкурентоспособны сегодня цитрусовые, фейхоа, киви и другие субтропические культуры.

Джемал Эшба поддержал возмущение доцента Абхазского госуниверситета, кандидата экономических наук Хатуны Шат-ипа тем, что в государственном бюджете на текущий год на нужды сельского хозяйства, которое дает около семи процентов валового продукта, выделено лишь около одного процента финансовых средств. После того, как парламентарии проголосовали за такой бюджет, заявил он, они в моих глазах досрочно сложили с себя полномочия.

Многие участники беседы подчеркивали, что сельское хозяйство страны влачит сегодня жалкое существование, на рынках доминирует привозная продукция, между тем как в Абхазии имеются все возможности для того, чтобы обеспечивать овощами и фруктами не только постоянное население республики, но и отдыхающих в курортный сезон. Земля, значительная часть которой выведена сегодня из оборота, должна работать постоянно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG