Accessibility links

Знакомый сценарий


Наверное, эксперты, склонные проводить аналогии между известными событиями в Южной Осетии и тем, что происходит сегодня в Крыму, обратят внимание и на серьезное сходство в истории развития двух республик

Наверное, эксперты, склонные проводить аналогии между известными событиями в Южной Осетии и тем, что происходит сегодня в Крыму, обратят внимание и на серьезное сходство в истории развития двух республик

Многие эксперты, наблюдающие за ситуацией в Крыму, отмечают, что события там развиваются по югоосетинскому сценарию, который в конечном итоге привел к признанию Кремлем независимости Южной Осетии и переходу этой территории под полный контроль России.

Сегодня крымский парламент проголосовал за вхождение автономии в Россию на правах субъекта. На 16 марта назначен референдум о статусе Крыма, на котором избирателям предстоит решить, останется ли полуостров в составе Украины или он должен присоединиться к России.

Наверное, эксперты, склонные проводить аналогии между известными событиями в Южной Осетии и тем, что происходит сегодня в Крыму, обратят внимание и на серьезное сходство в истории развития двух республик. Еще до признания Кремлем государственности Южной Осетии там состоялось два референдума о государственном статусе республики и о возможном присоединении ее к России.


Правда, отмечает российский эксперт Петр Акопов, в отличие от Южной Осетии, где референдум был инициирован исключительно местными властями, предстоящее голосование крымчан – это результат согласованных действий Москвы и Симферополя:

«Речь идет о повышении ставок в противостоянии России с Западом по поводу Украины. Крым – это рычаг, при помощи которого Россия хочет перевернуть официальный Киев, заставить Запад пойти на серьезные переговоры по поводу будущего Украины, принудить его отозвать поддержку новой украинской власти и договориться так, чтобы она была сбалансирована между интересами России и Европы».

Тем не менее, считает российский эксперт Юрий Крупнов, параллели между Крымом и Южной Осетией вполне уместны. России, как продолжателю дела СССР, приходится брать на себя ответственность за бывшие советские территории, оказавшиеся на линии геополитических разломов:

«По опыту Южной Осетии и Абхазии, мы должны четко понимать, что в Крыму должен быть другой метод работы и помощи. Мы должны делать такие территории форпостами российского развития, а не местом бесконечных конфликтов, опускающих репутацию России».

Еще один общий с Южной Осетией момент, на который указывает Юрий Крупнов, – это необратимость процессов, которые сегодня происходят в Крыму:

«Ситуация была обратима до государственного переворота 22 февраля, поскольку в этот день был дан старт самоопределению и украинской Рады, и отдельных территорий страны. В конце концов, мы не можем запретить населению Крыма выражать свое мнение в той или иной форме, по той или иной причине. Не Россия присоединяет Крым, а население полуострова выражает желание и волю присоединиться к России».

По мнению Петра Акопова, решения, принятые Крымом, или итоги референдума, на котором, по всей вероятности, большинство жителей выскажется за вхождение в Россию, еще не означают, что Украина потеряет полуостров или, в случае если будет запущен эффект домино, и другие территории на востоке и юге. В отличие от южных осетин, крымчане более склонны к компромиссам в определении статуса своей республики, говорит Петр Акопов:

«Жители юга и востока Украины будут совершенно удовлетворены, если они получат федеративную Украину, в которой с ней будут считаться, где их представительство в государственном управлении будет полноценным, и они будут понимать, что эта власть является и их властью тоже. Само собой и Россия будет гарантом их безопасности во всех смыслах этого слова».

Петр Акопов считает, что строить прогнозы по разрешению украинского кризиса – дело неблагодарное, потому как ситуация там меняется каждый день. И пока говорить о том, что в действиях киевских политиков торжествует здравый смысл, больших оснований нет.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG