Accessibility links

Обзор абхазской прессы


В 2012 году из резервного фонда премьер-министра Абхазии было выделено 5 миллионов 300 тысяч рублей на капитальный ремонт дома семьи Искандеров, котрый является одним из старейших зданий Сухума. Знаменитый писатель родился и рос именно в этом доме

В 2012 году из резервного фонда премьер-министра Абхазии было выделено 5 миллионов 300 тысяч рублей на капитальный ремонт дома семьи Искандеров, котрый является одним из старейших зданий Сухума. Знаменитый писатель родился и рос именно в этом доме

«Будьте начеку! К нам едет президент… Так предупреждали общественность Ткуарчала о приезде главы государства. Но вместо президента в город приехали два Беслана – Куправа (глава администрации президента) и Джопуа (министр сельского хозяйства) и Зураб Маршания (министр здравоохранения)», – сообщает «Нужная газета».

Издание повествует о том, как глава администрации президента Беслан Куправа, министр сельского хозяйства Беслан Джопуа и министр здравоохранения Зураб Маршания убеждали «актив города» в том, что «надо дать власти возможность «доработать», потому что «Абхазии не нужен Майдан». Они пообещали, что в Ткуарчале будет «город-сад» и обязательно построят больницу. Главный строитель района Омар Джинджолия выступил гарантом. «Все объекты мы сдадим вовремя», – пообещал он. «Когда наступит это «вовремя» для больницы, никто не уточнил, а вот с бассейном утешили – пообещали до конца года сдать объект», – пишет «Нужная газета».

Зураб Маршания уведомил «актив района» об общемировой проблеме с водой и водными ресурсами, о том, что ситуация с питьевой водой на планете год от года ухудшается. Он посоветовал пить кипяченую воду и мыть руки.
Сухумская делегация выехала из города, а у жителей остался вопрос, который они просили адресовать чиновникам через газету: «Зачем приезжали?»


Газета «Эхо Абхазии» публикует обращение старейшины села Калдахуара Аслана Ампар. Он пишет о том, что время от времени СМИ привлекают внимание граждан к теме отъема домов, квартир у незащищенной части населения, прежде всего русских. «Такое явление уже давно практикуется по определенной схеме, когда продается и перепродается чужое имущество. Эта система, кем-то выработанная, давно «свирепствует» в Абхазии. К великому сожалению, никто ей эффективно не противодействует. И общество смотрит на эти безобразия сквозь пальцы. Но неужели мы будем терять наши вековые традиции из-за сиюминутного обогащения? Когда у народа теряются сострадание и совесть, то у него не будет будущего. Награбленным пользуется часть приближенных к власть имущим. Простой народ может обрушиться на сегодняшних чиновников, и тогда будет совсем несладко тем, кто привык к чересчур сладкой жизни. «Наша свобода! Наша земля! Что хотим, то и делаем!» Так рассуждают захватчики чужого, а не хозяева своей матери-земли. Поэтому надо одуматься и перестать обижать незащищенных», – заключил Аслан Ампар.

«В парламенте республики создана фракция партии, в состав которой входят 18 человек», – сообщает информационное агентство «Апсныпресс» со ссылкой на сопредседателя партии «Амцахара» Гари Саманба. Однако «Нужная газета» сообщает, что информацию лидера партии власти опровергли депутаты парламента. «Саманба находится в Москве, и непонятно, с чего он делает такие заявления. Может быть, он имеет в виду предыдущий созыв парламента? Что-то такое невнятное говорят его друзья, пытаясь объяснить его заявление. Но в нашем созыве парламента нет никаких фракций. Это точно», – сказал спикер парламента Валерий Бганба.

А вот что ответил депутат парламента Рауль Хаджимба: «Очередной бред! В парламенте нет ни одной фракции. Может быть, Саманба знает больше, чем мы сами, что такие перлы выдают в последнее время и он сам, и представители его партии».

Известный писатель Фазиль Искандер 6 марта отмечает юбилей – ему исполнилось 85 лет. Газета «Социальный вестник Абхазии» сообщает, что дому, в котором родился писатель, в этом году исполняется 130 лет. Это одно из старейших зданий города Сухум по улице 4-го Марта. Предприниматель из Персии, владелец кирпичного завода перс Ибрагим Искандер, дедушка Фазиля, купил участок и построил дом. Знаменитый писатель родился и рос именно в этом доме, пошел учиться в соседнюю школу №3, окончил ее с золотой медалью.

В 2012 году из резервного фонда премьер-министра было выделено 5 миллионов 300 тысяч рублей на капитальный ремонт дома Искандеров. Строители сдали объект в течение года. «Мы не раз бывали в этом доме и беседовали с родственниками Фазиля Абдуловича по поводу того, чтобы здесь был дом-музей писателя. Они, в принципе, не против. Здесь будут фотовыставка, экспонаты, которые обещал прислать из Москвы наш земляк, знаменитый писатель Фазиль Искандер», – сказал министр культуры Бадра Гунба.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG