Accessibility links

Чистая природа или углеводороды?


Некоторые парламентарии одобрили планы по разведке и добыче нефти. Как и представители исполнительной власти, они уверены, что нефть принесет процветание народу Абхазии

Некоторые парламентарии одобрили планы по разведке и добыче нефти. Как и представители исполнительной власти, они уверены, что нефть принесет процветание народу Абхазии

Сегодня депутаты парламента Абхазии встретились с членами правительства, чтобы обсудить вопросы разведки и добычи нефти в республике. Речь шла о законности соглашений с российскими нефтегазовыми компаниями, которые подписывает правительство без согласования с парламентом, а также об экономической целесообразности и экологической безопасности разведки и добычи углеводородов.

Интерес депутатов связан с тем, что правительство Абхазии уже несколько лет реализует проекты в этой сфере и подписало ряд соглашений с двумя компаниями – «Роснефтью» (около пяти лет тому назад и в 2013 году) и с Независимой нефтегазовой компанией (в декабре 2013 года). На вопросы депутатов отвечали вице-премьер Беслан Эшба, министр экономики Давид Ирадян и председатель Государственного комитета по экологии и природопользованию Роман Дбар.


В вопросе законности действий правительства при подписании соглашений столкнулись две диаметрально противоположные точки зрения – два совершенно разных прочтения закона «О недрах». Депутат Кан Кварчия, процитировав статью 3 закона, заявил: «Без одобрения парламента Республики Абхазия государственные программы изучения недр, воспроизводства минерально-сырьевой базы исполнительная власть не имеет права заключать соглашения или договора с кем бы то ни было. Такие стратегически важные, судьбоносные для нашего народа решения не должны приниматься единолично исполнительной властью без соглашения с парламентом, депутаты которого являются представителями народа, и без учета общественного мнения».

Совершенно иначе понимает этот же закон вице-премьер Беслан Эшба: «Данный закон четко и однозначно закрепляет за органами государственного управления, то есть правительством РА, полномочия по решению вопросов, связанных с предоставлением недр. Так, в соответствии со статьей 4 указанного закона, в исключительной компетенции органов республиканской власти к сфере регулирования отношений недропользования относятся: распоряжение государственным фондом недр, установление размеров и порядков взимания платежей за пользование недрами, заключение международных договоров по геологическому изучению, использованию и охране недр».

Депутаты согласны с тем, что закон содержит противоречия, и намерены его в ближайшее время доработать. Некоторые парламентарии поддержали правительство и одобрили планы по разведке и добыче нефти. Как и представители исполнительной власти, они уверены, что нефть принесет процветание народу Абхазии.

Другие – категорически с этим не согласны. Они считают, что при существующем уровне коррупции в правительстве до граждан Абхазии эти блага не дойдут. Депутат Ахра Бжания против добычи нефти. Он считает, что немногочисленному населению Абхазии можно обеспечить безбедное существование, если эффективно распорядиться теми ресурсами, которые есть, не занимаясь добычей нефти. Слишком велика опасность нанести невосполнимый вред основному богатству страны – ее природе. Он считает, что закон «О недрах» надо доработать и ужесточить контроль со стороны парламента.

Депутат Даур Аршба выразил недоумение тем, что у правительства полностью отсутствуют какие-либо обоснования и выкладки, касающиеся возможного влияния разведки и добычи нефти на развитие экономики, на экологию, демографию, нет даже попыток разработать государственную программу, которая ответит на все те вопросы, которые возникают у депутатов и общества. Прежде чем подписывать договора, считает он, необходимо обсудить, хотим мы вообще добывать нефть в Абхазии или нет? Возможно, необходимо провести референдум, учитывая огромную цену, которую этот вопрос может иметь. Что на что мы меняем? Природу на углеводороды? – спросил он.

В свою очередь, депутат Рауль Хаджимба напомнил о ситуации с железнодорожным кредитом, которая была создана правительством. В результате страна не получила железной дороги, зато приобрела долг в размере 2,5 миллиардов рублей. Кроме того, он задал конкретный вопрос: «Как отразились на жителях Гудаутского района Абхазии 280 миллионов рублей налоговых поступлений от «Роснефти»?» Однако ни вице-премьер Беслан Эшба, ни министр экономики Давид Ирадян не сочли нужным на него ответить.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG