Accessibility links

Обида «националов»


Вопреки ожиданиям, сегодня оппозиция не стала оспаривать законопроект. Однако демарш все же был предпринят – депутаты от «Национального движения» в знак протеста покинули зал заседания, отказавшись голосовать

Вопреки ожиданиям, сегодня оппозиция не стала оспаривать законопроект. Однако демарш все же был предпринят – депутаты от «Национального движения» в знак протеста покинули зал заседания, отказавшись голосовать

Сегодня грузинский парламент утвердил поправки в Избирательный кодекс. После их вступления в силу главы 12 городов страны будут избираться напрямую, кроме того, политические партии получат возможность более активно участвовать в работе региональных органов власти. Наблюдатели предупреждают, что в отсутствие фундаментальной реформы самоуправления изменения в законодательстве могут оказаться недейственными косметическими мерами.

Вопреки ожиданиям, сегодня оппозиция не стала оспаривать законопроект. На обсуждение поправок ушли считанные минуты. Однако демарш все же был предпринят – депутаты от «Национального движения» в знак протеста покинули зал заседания, отказавшись голосовать.

«Ни в Избирательном кодексе, ни в законе о самоуправлении ничего принципиально не изменилось, что позволило бы нам сказать, что ситуация становится лучше, – объяснил позже журналистам депутат от оппозиции Георгий Габашвили. – К тому же, как мы видим, везде, где уже обнародованы имена наших кандидатов на местных выборах, они подвергаются преследованиям со стороны прокуратуры, финансовой полиции или в судебном порядке. Некоторые из них арестованы».


Ранее «Национальное движение» пыталось оспорить два положения законопроекта. В первом случае кандидат на пост мэра или главы района (гамгебели) лишается права одновременно баллотироваться в городское или районное собрание (сакребуло) по партийным спискам. А это означает, что, проиграв выборы, он остается за бортом.

«Националы» сочли это ограничение дискриминационным: мол, правительство намерено сузить поле возможностей для оппозиционных политиков, которые, чтобы избежать риска, не станут выдвигать свои кандидатуры на пост мэра и гамгебели.

Второе обвинение, предъявленное оппозицией власти, – власть не желает прислушаться к их рекомендациям допустить к выборам независимых кандидатов. Согласно законодательству, баллотироваться могут только представители политических партий.

Эта аргументация «Грузинской мечте» кажется безосновательной и нелепой. Там заявили, что вводимые стандарты удовлетворяют всем критериям международного права. И что самое главное, Избирательный кодекс не подвергся радикальному пересмотру, в целом он остается таким, каким он достался по наследству нынешним властям:

«Критика со стороны «Национального движения» опирается на единственный постулат: этот Избирательный кодекс слишком похож на тот, который действовал, когда они находились у власти. Думаю, с таким аргументом они выглядят комично», – сказал глава парламентской фракции «Грузинская мечта» Георгий Вольский.

Утвержденные изменения позволят прямым путем избирать мэров 12 городов страны. Победителем становится кандидат, которому удастся в первом туре собрать больше 50% голосов. Поправки также позволяют увеличить представительство партий в местных органах власти в каждом случае на пять мест.

Эксперты и наблюдатели в целом положительно оценивают происходящее. Однако, по их мнению, в кодексе остается еще много рычагов, позволяющих свести на нет полученные преимущества.

Так, например, выбранного прямым путем мэра города по-прежнему можно относительно легко сместить с должности – для этого необходимо заручиться поддержкой всего 2/3 состава сакребуло. Нерешенной остается и проблема финансовой зависимости местных органов власти от центра – по некоторым расходным статьям бюджетов у власти на местах руки все еще остаются связанными.

«Нам не следует забывать, что это только первый этап в реформе самоуправления, которая должна завершиться в 2017 году, – говорит представитель грузинского филиала «Международной прозрачности» Леван Натрошвили. – Пока эти изменения ничего серьезно не меняют, и политический расклад сил в стране останется прежним. Важно то, решится ли в дальнейшем центральное правительство поделиться своими полномочиями с местными органами власти».

Если этого не произойдет, полагает эксперт, то утвержденные сегодня парламентом поправки останутся пятнами побелки на фасаде старого здания.
XS
SM
MD
LG