Accessibility links

Украина, не слушай Саакашвили!


Михаил Саакашвили – активный сторонник и участник нынешней революции в Украине. Это обстоятельство вызывает определенные опасения у премьер-министра Грузии. Гарибашвили рекомендует новому украинскому правительству воздержаться от сотрудничества с экс-президентом

Михаил Саакашвили – активный сторонник и участник нынешней революции в Украине. Это обстоятельство вызывает определенные опасения у премьер-министра Грузии. Гарибашвили рекомендует новому украинскому правительству воздержаться от сотрудничества с экс-президентом

Вчера премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили рекомендовал новому правительству Украины воздержаться от сотрудничества с Михаилом Саакашвили. В интервью Общественному вещателю Грузии Гарибашвили дал, как он выразился, «дружеский совет» украинским властям не пользоваться рекомендациями экс-президента Грузии.

Михаил Саакашвили – активный сторонник и участник нынешней революции в Украине. Это обстоятельство вызывает определенные опасения у премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. В интервью Общественному вещателю глава правительства посоветовал новому украинскому руководству не слишком доверять советам экс-президента Грузии, поскольку, когда он находился у власти, были приняты роковые для грузинской государственности решения:

«Не хочу вмешиваться в их дела (украинских властей), но могу дать дружеский совет. Когда с Михаилом Саакашвили беседует глава Службы безопасности Украины и тот дает ему советы, по-моему, это ошибка. Саакашвили – это человек, который не смог избежать войны 2008 года, поддался на провокацию, и мы получили известно какой итог. И когда в столь кризисной ситуации используешь в качестве советника такого авантюриста, – это большая ошибка».


Экс-президент так и не извлек уроков из августовской войны. А поэтому ему нельзя доверять, считает эксперт Рамаз Сакварелидзе, особенно в ситуации, когда отношения между Украиной и Россией накалены до предела:

«Если бы после грубой ошибки, допущенной в 2008 году, Саакашвили попытался изменить свою политику, можно было бы говорить о том, что он умеет учиться на своих ошибках. В этом случае он бы делился с украинцами своим печальным опытом и предостерегал их о потенциальной опасности. Но он не признал ни одной своей ошибки».

По мнению Корнелия Какачия, опыт Саакашвили вполне может пригодиться украинскому руководству. Однако, как считает эксперт, для Украины важны идеи Саакашвили в области реформ системы управления государством и экономической сферы:

«Те реформы, которые осуществил Саакашвили в Грузии, вызывают у новых украинских властей наибольший интерес. Это и экономические реформы, и, конечно, борьба с коррупцией. А в Украине коррупция – одна из главных проблем. Разумеется, сейчас главная задача – разрешить военно-политический кризис. Но как только он будет преодолен, можно будет задуматься о внутренних преобразованиях».

В своем интервью Ираклий Гарибашвили сказал, что не только Саакашвили консультирует новое украинское правительство. По словам премьера, Георгий Барамидзе стал советником министра внутренних дел Украины. Планируется также привлечь экс-министра юстиции Зураба Адеишвили и брата Бачо Ахалая – Дату.

По мнению эксперта Сосо Цискаришвили, все это свидетельствует о постреволюционной эйфории тех сил, которые пришли к власти в Киеве. А в мутной воде, как известно, авантюристы чувствуют себя уверенней остальных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG