Accessibility links

Противостояние завершилось полюбовно


Эпопея с принятием тбилисского бюджета завершилась не совсем так, как предполагали многие эксперты, предрекавшие провал проекта и переход мэрии под контроль центрального правительства с 10 марта

Эпопея с принятием тбилисского бюджета завершилась не совсем так, как предполагали многие эксперты, предрекавшие провал проекта и переход мэрии под контроль центрального правительства с 10 марта

Сегодня в сакребуло Тбилиси наконец-то был принят бюджет грузинской столицы на 2014 год. Противостояние между депутатами и мэрией, которое длилось три месяца, завершилось принятием проекта, разработанного городскими законодателями. Если бы бюджет не утвердили до 10 марта, то, согласно Конституции Грузии, правительство получило бы полный контроль над городской мэрией. Однако «Грузинская мечта», очевидно, решила не доводить ситуацию до крайней точки.

С декабря прошлого года депутаты сакребуло и представители мэрии Тбилиси несколько раз пытались согласовать проект бюджета на 2014 год. Однако каждый раз, когда проект выносился на рассмотрение законодателей, из него, как чертики из табакерки, выпрыгивали изменения, о которых депутаты знать ничего не знали. В конце концов, члены сакребуло взяли инициативу в свои руки и разработали собственный вариант главного финансового документа столицы. Вчера до двух часов ночи они обсуждали проект с представителями мэрии.


Сегодня глава сакребуло Ираклий Шихиашвили заявил, что сторонам удалось договориться по основной части бюджета:

«Мы составили социально ориентированный бюджет, который подразумевает строительство детских садов, ремонт аварийных зданий. Увеличены суммы выплат для ветеранов, выделено больше средств на улучшение городской инфраструктуры. Усилена система контроля расходования бюджетных средств, теперь никто не сможет бесконтрольно расходовать деньги горожан».

Независимый депутат сакребуло Мамука Кацитадзе говорит, что вопрос, кто и как будет контролировать бюджетные деньги, является принципиальным. Он объяснил, как на деле будет функционировать заложенный в бюджете механизм контроля:

«Сакребуло предложило мэрии программный бюджет, который разбит на отдельные части (программы). Каждая часть согласуется с сакребуло, и только после этого мэрия сможет начать осваивать средства. Скорее всего, это не понравится мэрии – будь их воля, они продолжили бы вести себя так же бесконтрольно, как вели себя на протяжении последних девяти лет».

Мамука Кацитадзе добавил, что наибольшее сопротивление у мэрии вызывало перенаправление 60 миллионов лари, которые городские власти планировали истратить на покупку 100 автобусов, финансирование службы экстренной помощи и ремонт дорог. «Зачем нам новые автобусы, если дороги разбиты?!» – развел руками депутат.

Заместитель мэра Папуна Петриашвили подтвердил, что мэрии пришлось согласиться практически со всеми требованиями законодателей:

«Мы согласовали и параметры бюджета, и механизм контроля расходования средств. Сакребуло будет иметь больше возможностей следить за расходной частью бюджета. Отменена закупка новых автобусов. Хотя мы не согласны с такой постановкой вопроса».

Эпопея с принятием тбилисского бюджета завершилась не совсем так, как предполагали многие эксперты, предрекавшие провал проекта и переход мэрии под контроль центрального правительства с 10 марта. Видимо, лидеры «Грузинской мечты» приняли решение не форсировать события – ведь до муниципальных выборов осталось всего три месяца.

Возможно, дополнительный импульс сегодняшнему решению сакребуло и покладистости мэрии придало заявление посла ЕС в Грузии Филипа Димитрова. Он сказал, что нежелание принять бюджет вызывает подозрение в том, что стороны заботятся не о благополучии города, а пользуются случаем, чтобы свести между собой политические счеты.
XS
SM
MD
LG