Accessibility links

Грузия планирует расширять сотрудничество со странами Центральной Азии


Грузия планирует расширять сотрудничество со странами Центральной Азии. Об этом на днях заявил новый посол Грузии в Таджикистане Константин Жгенти, на брифинге, который он дал в Душанбе. Одним из главных проектов международного сотрудничества ему видится транспортная программа ТРАСЕКА. Этот проект, который журналисты окрестили «новый шелковый путь» стартовал в 1998 году на саммите в Баку.

По данным портала «Грузия онлайн», тогда 12-ю странами было подписано «Основное многостороннее соглашение о международном транспорте по развитию коридора Европа-Кавказ-Азия», которое направлено на комплексное развитие транспортных систем регионов-участников проекта, и на реализацию в полной мере их геополитических и экономических возможностей.

Интернациональный транспортный коридор Европа-Кавказ-Азия начинается в странах Восточной Европы, далее, через Черное море, следует к грузинским портам Поти и Батуми, затем через транспортные сети стран Южного Кавказа и Ирана, выходит на территории государств Центральной Азии, постепенно достигая границ с Китаем и Афганистаном. По словам посла, реализация данного проекта существенно укрепила экономические связи Грузии и стран Центральной Азии, одной из которых является Таджикистан.
XS
SM
MD
LG