Accessibility links

Вафа Гулузаде: «Россия хочет восстановить СССР»


По словам Вафы Гулузаде, чувствуется, что Россия хочет восстановить СССР и создать ситуацию 1920-го года, когда советская Россия ввела войска в Закавказские республики

По словам Вафы Гулузаде, чувствуется, что Россия хочет восстановить СССР и создать ситуацию 1920-го года, когда советская Россия ввела войска в Закавказские республики

ПРАГА---О том, как реагируют в Азербайджане на происходящее в Украине, я побеседовал с дипломатом, бывшим государственным советником по внешнеполитическим вопросам Азербайджана, а ныне президентом Фонда политических исследований стран Каспийского региона. Мой собеседник Вафа Гулузаде считает, что отсутствие однозначной реакции официального Баку на события в Крыму – это вынужденная мера под угрозой повторения сценария на территории постсоветского пространства.

Александр Касаткин: Какова сейчас реакция официального Баку на происходящее в Крыму и в Украине в целом?

Вафа Гулузаде: Во-первых, у властей Баку нет официальной реакции на события в Украине. И это понятно, потому что Азербайджан находится в очень щепетильном положении – 20% территории страны оккупировано под армянским флагом той же самой Россией. Азербайджанцы в целом и, я уверен, власти тоже испытывают симпатию к Украине и хотят, чтобы она была независимым государством, а не вассальной территорией России. В составе СНГ, на всех саммитах, в которых я принимал участие, Украина всегда выручала другие независимые республики от того, чтобы не дать России возможности создать наднациональные структуры. При всех властях – и при Кравчуке, и при Кучме, и при следующем президенте – Украина всегда была в этом отношении лидером, поэтому если сейчас Украина падет, то следующими падут Азербайджан, Грузия, ну, об Армении я не говорю – она фактически является губернией России, на ее территории располагаются российские военные базы и т.д. То же самое произойдет и с Казахстаном, и с Туркменией, – везде есть русскоязычное население. В любой момент президент России может объявить, что русскоязычное население Казахстана или Туркмении нуждается в помощи, их там обижают, и ввести туда войска.


Чувствуется, что Россия хочет восстановить СССР и создать ситуацию, какая была в 1920-м году. В 1920-м году, после окончания Гражданской войны, советская Россия ввела войска в Закавказские республики, а также начала войну в Центральной Азии, которая длилась довольно-таки долго, и она завоевала все эти территории, вновь восстановив империю русских царей. Видно, что сейчас Владимир Путин стремится восстановить империю Советского Союза. Ходят слухи, что он собиратель земель, что для него является катастрофой распад Российской Федерации, т.е. он уже выставляет себя какой-то экстраординарной фигурой – вершителем судеб. На самом деле он поступает так, как поступил Гитлер перед Второй мировой войной. Он был собирателем земель, объединителем всех немцев и вводил войска, куда хотел, а Европа все это терпела. Сейчас очень многие об этом говорят, вспоминают, как было до Второй мировой войны, и сейчас тоже ситуация такова, что Россия грубо нарушила международное право, Устав ООН и ввела войска на территорию независимого государства. Все это воспринимают как агрессию.

Александр Касаткин: Вафа, Азербайджан активно налаживал связи с Россией – как политические, так и экономические. Может ли сейчас происходящее в Крыму повлиять на эти отношения?

Вафа Гулузаде: На эти отношения может повлиять только одно: если Путина посадят на место, заставят его вывести войска из Крыма и оставить в покое Украину. В крайнем случае экономическими, политическими, дипломатическими санкциями, а также выставив военную силу, добиться того, чтобы этот режим пал. То, что Азербайджан налаживает отношения, – я не имею в виду торгово-экономическую часть, а политико-дипломатическую, – здесь он заискивает, ведет политику не дать повода, чтобы нас ударили. На самом деле для того, чтобы ударить, повода не надо, нужно только выбрать удобный момент и захотеть. Поэтому я считаю, что да, мы проводим такую политику, но она вынужденная. Я хочу сказать: официальная позиция Азербайджана очень осторожная. Заместитель министра иностранных дел Азербайджана сказал, что Азербайджан поддерживает территориальную целостность Украины, поэтому позиция высказана очень осторожно.

Да, мы тоже хотим быть защищенными. Я озвучил варианты, чтобы Азербайджан стал членом НАТО, чтобы он принял на своей территории натовскую базу, в крайнем случае Турция могла бы это сделать. Я это сделал не для того, чтобы угодить кому-то на Западе. Меня всегда волновало будущее независимого азербайджанского государства. Я всегда опасался, что Азербайджан снова будет подавлен Москвой, как это было в 1920-м году, когда наше государство было растоптано и большевики пришли и установили здесь свою власть. Честно говоря, я этого не хочу и вижу только один выход – евроинтеграция и НАТО. Но дело в том, что не я один так считаю.

Россия тоже считает, что Азербайджан будет стараться пойти по этому пути, поэтому она мешает урегулированию карабахского конфликта. Как только стороны приходят к какому-то взаимопониманию, тут же по нему наносится удар. То Левона Тер-Петросяна освобождают от должности, то расстреливается армянский парламент накануне Стамбульского саммита и вопрос об армяно-азербайджанском конфликте выходит из повестки дня. В 1992 году, когда в Иране под эгидой Рафсанджани был подписан почти мирный договор между действующим в то время президентом Азербайджана Ягубом Мамедовым и Левоном Тер-Петросяном, вдруг армянские войска оккупировали Шушу. Как такое может быть, что президент не знает о том, что делает его армия? Левон Тер-Петросян почувствовал себя очень неловко, когда услышал о произошедшем.

Это все говорит о том, что всей этой ситуацией руководят из Москвы. Из Москвы поддерживают постоянный огонь на линии прекращения огня, постоянные провокации, которые там происходят. Армения вооружается, ею также руководят из Кремля. Армения тоже хотела бы евроинтеграцию, но ее подавили. Сержа Саргсяна вызвали в Москву и приказали, чтобы он заявил о вступлении в Таможенный союз, что он и сделал, а в Армении пошла по этому поводу волна недовольства. Роль Москвы крайне негативная на всем постсоветском пространстве. Поэтому от того, как будут обстоять дела в вопросе подавления Украины и как сможет Запад поддержать Украину, зависит судьба всех бывших советских республик.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG