Accessibility links

Украинская проекция на Армению


По словам Александра Искандаряна, протесты в Армении не имеют связи с Украиной

По словам Александра Искандаряна, протесты в Армении не имеют связи с Украиной

ПРАГА---Впервые с момента начала событий в Украине официальный Ереван в четверг дал официальную оценку сложившейся в этой стране ситуации. Выступая на съезде Европейской народной партии в Дублине, Серж Саргсян выразил сожаление в связи с многочисленными человеческими жертвами, однако уклонился от выражения поддержки какой-либо из сторон. Ситуацию комментирует политолог, директор Института «Кавказа» Александр Искандарян.

Александр Искандарян: Я боюсь, что Армения просто пытается сделать то, что в данных условиях может быть действительно довольно рационально, т.е., попросту говоря, ждать. Как бы ни закончился украинский кризис, и какой бы ни вышла Украина из происходящих сейчас событий, с той Украиной, которая образуется, у Армении должны быть благоприятные взаимоотношения. Украина – достаточно важная страна для нашего региона, в которой, по официальным данным, проживает более 100 тысяч армян как граждан Украины армянского происхождения, так и граждан Армении, а по неофициальным данным, еще больше. Эти люди проживают в разных частях Украины и придерживаются разных политических мировоззрений.


Чрезвычайно рационально действовать тут по принципу «не навреди» и пытаться просто делать такого рода заявления (на самом деле было не одно заявление – их было несколько, в том числе замминистра иностранных дел и пресс-секретаря МИД), в которых говорилось то же самое, что говорил президент о том, что Армения желала бы, чтобы конфликт был урегулирован мирным способом. Я думаю, что становиться на какую-нибудь из сторон, либо резко высказываться против России ради успеха украинской революции, либо, наоборот, резко становиться на сторону России не очень рационально, и поэтому довольно резонно, что правительство Армении ведет себя таким образом.

Александр Касаткин: Александр, а влияет ли происходящее в Украине на внутриармянскую ситуацию?

Александр Искандарян: В смысле дискурсов, конечно, влияет. Украина ведь в психологическом, в языковом смысле, в смысле довольно длительной общеисторической судьбы гораздо ближе, чем Египет, Тунис, Ливия или Сирия, которая географически довольно близка к Армении. Поэтому те события, которые происходят в Украине, влияют на дискурсивную часть армянской политики. Об этом много говорится и пишется в газетах, устраиваются митинги. С другой стороны, я бы не сказал, что в Армении очень хорошо понимают, что происходит в Украине – все-таки порядка 25 лет мы находимся в разных странах. И то, что в Армении говорится об Украине, – это обычно проекция тех событий, которые там происходят, или даже их западной или российской медиаверсий, на армянскую политическую реальность. То есть люди, которые говорят об Украине, на самом деле говорят об Армении. Украина, собственно, выступает как бы поводом для того, чтобы поговорить о достаточно животрепещущих для Армении темах: коррупции, легитимности власти, влиянии России, Европы и т.д. Это все говорится как бы про Украину, но мне кажется, что это все достаточно формально, и на самом деле люди говорят об армянских проблемах.

Те протесты, которые имеют место быть, не имеют связи с Украиной – протесты по пенсионной реформе, строительству некоторых объектов в Ереване, по поводу транспортной реформы, – это проявление некоторого социального протеста. Они могут брать какие-то поводы, в том числе и Украину, как повод для того, чтобы эти протесты были. Проблема не в поводе. Была бы серьезная оппозиция, повод бы нашелся. Все эти протесты недостаточно серьезны для того, чтобы угрожать политической системе, представлять для нее угрозу, для того, чтобы сформировать сколько-нибудь существенную оппозицию. Главная проблема же в Армении не в том, что нет повода устроить митинг, а в том, что оппозиция слишком слаба для того, чтобы быть в состоянии повлиять на реальную политическую ситуацию.

Напрямую события в Украине вряд ли могут повлиять на то, что происходит в Армении, – все-таки не так близки регионы. Но то, какими будут взаимоотношения между Россией и Западом, чрезвычайно важно, потому что Армения как раз находится между Западом и Европой и делает постоянные попытки оставаться страной, которая может работать и с той и с другой силой, не ставить знаки равенства между пророссийским, антизападным, антироссийским и прозападным. Эта политика довольно сильно зависит от того, какие взаимоотношения складываются между Россией и Западом. Армения на самом деле напряженно следит за этими событиями не потому, что что-то случится в Украине, что, несомненно, тоже важно, но в основном в контексте того, каким образом дальше будут взаимодействовать Россия и Запад, т.к. обе эти силы для Армении чрезвычайно важны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG