Accessibility links

Рост ВВП и внешний фактор


Как оптимистично заявил министр финансов Нодар Хадури, правительство считает реалистичным рост экономики на уровне 5% в 2014 году

Как оптимистично заявил министр финансов Нодар Хадури, правительство считает реалистичным рост экономики на уровне 5% в 2014 году

По данным Грузстата, рост ВВП Грузии в январе составил 7,8% по сравнению с январем прошлого года. Как оптимистично заявил министр финансов Нодар Хадури, правительство считает реалистичным рост экономики на уровне 5% в 2014 году. Однако события на Украине, в случае если они пойдут по наихудшему сценарию, могут внести свои коррективы, считают грузинские экономисты.

Экономический рост, который Грузия демонстрировала три месяца подряд (в ноябре он составил 8,8%, в декабре – 8,0%), сопровождался увеличением внешнеторгового оборота. По сравнению с январем прошлого года он вырос на 15%. При этом, по данным Грузстата, 11% экспорта и 9% импорта сегодня приходится на Украину, с Россией показатели чуть скромнее – на «северного соседа» приходится 9% грузинского экспорта и 7% импорта.

По мнению экономиста Гочи Тутберидзе, очевидно, что военный конфликт, если до него дойдет дело, напрямую скажется на экономике Грузии:


«События на Украине в случае эскалации конфликта будут иметь для Грузии самые негативные последствия. Несмотря на то что мы успели перенаправить часть товарного потока на Россию, все же на Украину пока приходится большая часть экспорта. Также через нее идет экспорт в Белоруссию и страны Прибалтики, возможная эскалация приведет к значительному удорожанию поставок грузинской продукции в эти страны».

В свою очередь, экономический эксперт Леван Каландадзе предупреждает, что в случае войны на Украине в Грузии взлетят цены на продовольствие:

«Грузия напрямую не зависит от украинского зерна, потому что закупает его в странах центральной Азии. Однако рост напряженности на Украине вызовет рост цен на зерно. Негативные последствия ощутит экономика и от значительного сокращения объема денежных переводов из Украины и России, сумма которых равна количеству прямых инвестиций в экономику страны».

Действительно, по данным Нацбанка Грузии, из конфликтующих государств поступает значительная часть всех денежных переводов: из России – 54%, из Украины – 6%. В 2013 году из этих двух стран было отправлено в Грузию 700 миллионов долларов.

Леван Каландадзе также предупредил о возможном сокращении турпотока из Украины. В прошлом году Грузию посетили свыше 100 тысяч туристов из этой страны, что на 73% больше по сравнению с 2012 годом. Количество же российских визитеров в Грузию перевалило за 700 тысяч.

Есть о чем переживать и грузинским виноделам. Говорит руководитель центра «Инициативы будущего» Леван Алапишвили:

«Рост напряженности обернется финансовым кризисом, который значительно снизит уровень жизни населения, что, в свою очередь, вызовет снижение потребления вина и другой алкогольной продукции. А она является основной статьей грузинского экспорта на Украину и в Россию. Рост ВВП Грузии в 5% возможен только при мирном развитии событий на Украине».

С последним тезисом согласились и другие эксперты. Прогнозируемый рост ВВП Грузии в 5% вполне реален, у экономики есть внутренний потенциал для роста. Главное, чтобы развитию не помешали внешние факторы.
XS
SM
MD
LG