Accessibility links

Нас опять подслушивают?


Сегодня грузинскими правозащитниками были обнародованы результаты соцопроса в рамках кампании «Это тебя касается – нас опять подслушивают». Цель правозащитников – добиться, чтобы МВД дало ход пакету поправок в УПК, который по сей день остается без движения

Сегодня грузинскими правозащитниками были обнародованы результаты соцопроса в рамках кампании «Это тебя касается – нас опять подслушивают». Цель правозащитников – добиться, чтобы МВД дало ход пакету поправок в УПК, который по сей день остается без движения

В грузинском обществе и по сей день крепко держится страх перед незаконными прослушками, которые, уверены многие, ведет МВД. Об этом свидетельствуют результаты соцопроса, обнародованные сегодня грузинскими правозащитниками. Исследование проводилось в рамках кампании «Это тебя касается – нас опять подслушивают», которая стартовала в Грузии на прошлой неделе. НПО критикуют новые власти за то, что правоохранительное ведомство не спешит сдавать на свалку полученные в наследство от «Нацдвижения» технические средства, позволяющие тайно производить слежку за гражданами.

Большинство граждан Грузии и после смены власти не готовы обсуждать текущие политические события по мобильному телефону, как выяснилось в ходе проводившегося опроса. Таких «уклонистов» оказалось 69%. 63% опрошенных, напротив, не пожелали отвечать на вопросы, касавшиеся их личной жизни. О результатах исследования сегодня рассказала глава грузинского филиала Transparency International Эка Гигаури. Вызывающие тревогу опасения людей, считает правозащитница, нельзя списывать исключительно на инерцию страха, сформированного годами произвола стоявшего у руководства страны «Нацдвижения». При прошлых властях незаконная прослушка, тайная съемка политических оппонентов стали обыденной практикой. Но и сегодня общество так и не имеет достаточных оснований верить в то, что действующие власти не пользуются теми техническими средствами, которые достались МВД от предшественников. Эти подозрения, говорит Эка Гигаури, выглядят тем более основательными, что правящая коалиция не торопится с поправками в УПК, которые ограничили бы возможности государства вести слежку нормами Европейской конвенции по правам человека:


«МВД по сей день имеет автоматический доступ к аппаратуре мобильных операторов. Сотрудники МВД могут одновременно прослушивать разговоры приблизительно двадцати одной тысячи абонентов. И руководство компании не будет знать, что происходит. Да, существующий закон обязывает МВД получить санкцию суда на прослушивание, но нет механизма, который контролировал бы, следуют ли сотрудники ведомства требованиям законодательства. Проблема еще и в том, что закон не уточняет, в каких случаях МВД может осуществлять тайную слежку. В международной практике это считается экстремальной мерой, применяемой в случаях, когда речь идет об особо тяжких преступлениях», – заявила на сегодняшней пресс-конференции Эка Гигаури. Ее организация вместе с другими НПО на прошлой неделе запустила общественную кампанию «Это тебя касается – нас опять подслушивают». Цель правозащитников – добиться, чтобы МВД дало ход пакету поправок в УПК, который больше года, как внесен на рассмотрение парламента и по сей день остается без движения.

Но инициативу правозащитников не пожелали комментировать ни в МВД, ни в парламенте. Еще на прошлой неделе министр МВД Александр Чикаидзе заявил:

«Хочу заверить вас: ничего незаконного не происходит. Я думаю, каждый гражданин Грузии чувствует это в своей повседневной жизни. Мы готовы к консультациям (с НПО) и, надеюсь, придем к таким поправкам, которые будут приемлемы как для нас, так и для граждан».

При этом министр не назвал дату, когда планируется проводить эти консультации. За улучшение законодательства выступает и аппарат Народного защитника. Правозащитники отмечают, что прямых доказательств того, что действующая власть ведет незаконные прослушки, нет. Тем не менее хочется, чтобы право на личную жизнь граждан было защищено не доброй волей министра, а законом, говорят организаторы кампании «Это тебя касается – нас опять подслушивают».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG