Accessibility links

Паровозиком за Крымом


Ни в одной из де-факто республик пока не делалось официальных заявлений по поводу законопроекта о включении новых территорий в состав России. Несмотря на это, за принятие в состав РФ отколовшихся грузинских провинций уже успели высказаться некоторые российские политики

Ни в одной из де-факто республик пока не делалось официальных заявлений по поводу законопроекта о включении новых территорий в состав России. Несмотря на это, за принятие в состав РФ отколовшихся грузинских провинций уже успели высказаться некоторые российские политики

На днях Государственная Дума намерена рассмотреть законопроект, который позволит облегчить процедуру вступления регионов иностранных государств в состав Российской Федерации. Документ предполагает создание правовой базы для присоединения Крыма к России. Однако в комментариях журналистам российские политики не исключают возможности в будущем рассмотреть вариант вхождения в Россию Абхазии и Южной Осетии.

Законопроект очевидным образом готовился под ситуацию в Крыму. Документ развязывает России руки, если она действительно решит включить украинский полуостров в свой состав. Для этого Москве больше не придется добиваться согласия Киева – а именно это условие в соответствии с действующим российским законодательством является обязательным. Если Дума одобрит законопроект, достаточно будет заявить, что в Украине отсутствует «эффективное» и «суверенное» центральное руководство, чтобы потом со ссылкой на итоги референдума или – что уже имеется в наличии – официальную просьбу регионального представительного госоргана объявить о включении Крыма в состав России.


Никаких намеков на то, что по этой же схеме возможно присоединение Абхазии и Южной Осетии, в законопроекте нет. Россия считает эти две республики независимыми государствами, не имеющими никакого отношения к Грузии. Несмотря на это, за принятие в состав РФ отколовшихся грузинских провинций уже успели высказаться некоторые российские политики.

В Тбилиси предпочитают пока эту проблему не замечать. Во время крымского кризиса грузинские власти заняли выжидательную позицию, избегая каких-либо резких действий или заявлений, которые в Москве могли бы расценить как провокацию. Подобная стратегия исключает педалирование темы о вхождении Абхазии и Южной Осетии в состав России, говорит эксперт Мамука Арешидзе. Тем более что эту идею обсуждают пока только в думских коридорах, в Кремле на сей счет никто не высказывался.

«Конечно, если в будущем возникнут какие-то новые трения между грузинскими властями и Москвой, то, наверное, она может попытаться осуществить этот шаг, – сказал Арешидзе. – Но сейчас я не думаю, что они будут работать в этом направлении».

Поводом для оптимизма, по его словам, служит тот положительный капитал в грузино-российских отношениях, который удалось накопить за последние полтора года со времени смены грузинского руководства: Россия вряд ли решится предпринять какие-то действия, которые вновь приведут к разрыву двусторонних контактов.

Инициатором законопроекта в Российской Госдуме выступает глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов. В дни войны августа 2008 года он был одним из первых российских политиков, которые представили общественности идею о признании независимости Южной Осетии. В ноябре прошлого года Миронов подписал соглашение о сотрудничестве с югоосетинской партией «Новая Осетия», которая намерена принять участие в предстоящих выборах в парламент де-факто республики.

Ее конкурент на выборах – «Единая Осетия» – в январе этого года уже выдвигала предложение провести референдум о присоединении Южной Осетии к России. Но тогда негативная реакция последовала со стороны руководства Северной Осетии.

В условиях предвыборной борьбы российский законопроект может спровоцировать в Цхинвали новые дискуссии о необходимости референдума, предполагает аналитик Грузинского фонда стратегических исследований Каха Гоголашвили:

«В Северной Осетии никогда не будет спокойствия из-за этого. Получается, ей навязывают этот анклав, с которым ее связывает один туннель, с его российскими военными базами, втягивают в какую-то авантюру против Грузии. Думаю, что для северных осетин это будет большая головная боль».

В отношении Абхазии, считает Гоголашвили, подобные опасения беспочвенны. Аналитик уверен, что Сухуми ни в коем случае не станет выступать с инициативой о вхождении в состав России:

«По поводу Абхазии я сомневаюсь. России тогда просто придется истребить абхазов. Они же воевали с Грузией и грузинами как раз для обретения независимости. Так что я не думаю, чтобы абхазы, находясь в здравом уме, пошли бы на объединение с Россией, которое им грозит абсолютным исчезновением как нации, как этноса».

Ни в одной из де-факто республик пока не делалось никаких официальных заявлений по поводу законопроекта о включении новых территорий в состав России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG