Accessibility links

Грузинские СМИ активно обсуждают заявление бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили о желании вернуться в политику. Он намерен баллотироваться в мэры города Гори. О шансах Окруашвили пишет газета «Ахали таоба». Журналист Шорена Марсагишвили отмечает, что скандально известный чиновник правительства Саакашвили игнорирует колкости со стороны бывших соратников, но в то же время весьма энергично критикует действующую власть. «В свое время его имя изъяли из списка политзаключенных. А теперь Окруашвили убежден, что парламент специально добавил новую норму в Избирательный кодекс, которая не дает ему возможности участвовать в выборах в органы местного самоуправления», – пишет автор статьи. Согласно избирательному законодательству, на должность мэра может претендовать гражданин страны, последние два года проживавший в Грузии. Окруашвили утверждает, что законодатели утвердили ценз оседлости только для того, чтобы лишить его возможности участвовать в выборах. Из-за противостояния с экс-президентом Михаилом Саакашвили Окруашвили последние годы проживал в Париже.


Обвинения со стороны бывшего министра обороны вызывают раздражение у членов коалиции «Грузинская мечта», отмечает автор статьи. Представители парламентского большинства упрекают Окруашвили в том, что он без зазрения совести действует методами, позаимствованными у бывшей власти. Депутат Звиад Квачантирадзе напоминает, что Окруашвили являлся едва ли не самым последовательным ястребом в команде Саакашвили: «Все помнят, как он (Окруашвили) внедрял в стране террор, организовывал аресты в прямом эфире, как он, придя к власти, стал отнимать у людей бизнес, как он прекрасно уживался в команде Саакашвили, пока сам не захотел стать президентом… Этого и не простил ему Миша!» – цитирует слова Квачантирадзе газета «Ахали таоба».

Газета «Резонанси» пишет о кризисе, который переживает гостиничный бизнес в регионах Грузии. Многие объекты в Имерети, Самегрело и Гурии на грани закрытия. «Менеджеры жалуются, что число посетителей и количество крупных заказов сократилось с прошлого года, хотя точных причин назвать не могут», – пишет автор статьи Мари Читая. Менеджер из Кутаиси считает одной из причин кризиса пассивность действующей власти, которая не организовывает конференций, культурных мероприятий, как это было в годы правления Саакашвили. Впрочем, автор прогнозирует, что с наступлением весны и началом летнего туристического сезона ситуация улучшится.

Журналист еженедельной газеты «Квирис палитра» Мераб Метревели в авторской колонке задается вопросом об уроках украинского кризиса. Анализируя события в Крыму, Метревели выражает несогласие с расхожей точкой зрения, что в 2008 году Запад опоздал с реакцией на агрессию России в отношении Грузии: «Не Запад опоздал, а Миша не дал времени. Как только провокации со стороны России участились и она стала тайком перебрасывать войска, Саакашвили, не задумываясь, моментально предпринял ответные действия. Что, Украина менее самолюбивая страна, чем Грузия?! Что, раньше не бомбили грузинские села, но штурмом на Цхинвали ведь не шли?!» – пишет Мераб Метревели. Автор обращает внимание на поведение яростных сторонников «Нацдвижения» и «Грузинской мечты» – «мишистов» и «ненавистников Миши»: «Первые считают, что в каждом критикующем Мишу человеке притаился Путин. Если не их сторонник – значит, враг. Вторые во всех бедах винят «Нацдвижение» и Мишу». Журналист поминает и православных фундаменталистов, которые считают, что в новых ID карточках с электронным чипом прячется дьявол.

Журнал «Табула» также пишет о противниках новых удостоверений личности, которые обратились в парламент с требованием выдать им альтернативные документы. Некоторые депутаты от правящей коалиции «Грузинская мечта» согласились рассмотреть этот вопрос. Впрочем, министр юстиции Тея Цулукиани напомнила, что государство, а не отдельные группы граждан должны решать, какие документы действительны. Журнал «Табула» цитирует саркастическое замечание Цулукиани в адрес депутата от большинства Гедевана Попхадзе: «Кроме Попхадзе мы все сошлись во мнении, что в новых электронных удостоверениях никто и ничто не сидит. Поэтому я хочу снова его спросить, кто сидит в ID карточке?».
XS
SM
MD
LG