Accessibility links

Очередной политический арест?


Угулава – далеко не единственный политик из стана оппозиции, неустанно обвиняющий действующие власти в непотизме

Угулава – далеко не единственный политик из стана оппозиции, неустанно обвиняющий действующие власти в непотизме

Завтра бывший мэр Тбилиси Гиги Угулава может быть взят под стражу. С соответствующим ходатайством в суд намерена обратиться прокуратура. В ведомстве заявляют, что Угулава отказался явиться на допрос и таким образом нарушил условия судебного постановления, согласно которому он в период предварительного следствия мог оставаться на свободе.

Сегодня рано утром Гиги Угулава вернулся в Тбилиси. Всю прошлую неделю он провел в ирландской столице. Там на ежегодном саммите самого крупного западного политического объединения – «Европейской народной партии» (ЕРР) он вместе с Михаилом Саакашвили представлял «Национальное движение».

Вскоре после отъезда Угулава из Тбилиси его адвокаты получили письмо из прокуратуры. В нем сообщалось, что их подзащитный не явился в назначенный день и час на допрос. Тем самым он нарушил условия судебного решения, в соответствии с которым он был выпущен под залог. Поэтому прокуратура вынуждена будет выступить с ходатайством об изменении меры пресечения для Угулава с залога на взятие под стражу.


Соответствующая просьба будет оглашена в зале суда завтра утром. Угулава почти уверен, что решение об его аресте фактически уже принято, осталось только его оформить. В аэропорту он заявил журналистам, что попытка в очередной раз взять его в клещи инспирирована окружением премьер-министра: мол, Ираклий Гарибашвили надоело терпеть, как Угулава чуть ли не каждый день на телеэкранах вскрывает коррупционные схемы нынешнего правительства.

«Попытаются ли они утяжелить обвинение или потребуют моего ареста, – все это неважно, – сказал Угулава. – Не будет меня, появятся еще десять человек, которые будут говорить то же самое. Лучше бы Иванишвили с Гарибашвили потрудились дать объяснения по проблемам, которые накопились в стране».

Угулава – далеко не единственный политик из стана оппозиции, неустанно обвиняющий действующие власти в непотизме. Несмотря на это, его адвокаты считают, что его случай – особый и в действиях прокуратуры явно просматривается политическая подоплека.

По словам одного из них – Гизо Угулава, в прокуратуре хорошо знали, что его клиент на несколько дней выезжает из Грузии. Об этом Угулава заранее предупредил судью на очередных слушаниях по его делу. В зале заседания в тот момент, как утверждает адвокат, находились и представители стороны обвинения, однако протеста с их стороны тогда не последовало. К тому же запрета на поездки за рубеж в постановлении о праве находиться на свободе под залог Угулава нет.

«Так что его поездка не была для них новостью. Но они как раз в день его отъезда, в 10 часов вечера звонят адвокату и просят, чтобы в три часа следующего дня обвиняемый явился на допрос. В такие сроки ни один человек не в состоянии вернуться из загранкомандировки, это же очевидно! Это просто повод для того, чтобы потом ходатайствовать в суде об изменении меры пресечения на время судебного разбирательства», – сказал адвокат.

Если учесть, что Угулава собирался возглавить список кандидатов «Национального движения» в тбилисское городское собрание (сакребуло), его арест грозит властям большим скандалом. В «Грузинской мечте» сегодня заявили, что готовы объясниться с зарубежными партнерами оппозиции, если это вдруг понадобится. Поднимать шум на Западе – один из наиболее действенных политических инструментов из ассортимента «националов», для этого они и участвуют в разнообразных саммитах за рубежом, считают в правящей партии.

Обвинения со стороны заинтересованных политических субъектов из Европы не смогут заставить правительство остановить процесс восстановления справедливости, говорит лидер парламентской фракции «Грузинская мечта» Георгий Вольский:

«Я не сторонник задержаний, тем более в предвыборный период. Но, с другой стороны, я буду выступать против того, чтобы в стране царил беспредел, а оппозиция каждый эксцесс объявляла бы политическим преследованием», – сказал депутат.

Осенью прошлого года в преддверии выборов президента страны правительство объявило мораторий на аресты и допросы представителей оппозиции. Это позволило избежать упреков со стороны, что власть расправляется со своими оппонентами. Георгий Вольский сообщил, что на время нынешней предвыборной кампании правительство к мораторию прибегать не станет.
XS
SM
MD
LG