Accessibility links

Локомотив грузинской экономики


По словам председателя Национального банка, грузинский банковский сектор является абсолютным чемпионом по количеству инвестиций и локомотивом национальной экономики

По словам председателя Национального банка, грузинский банковский сектор является абсолютным чемпионом по количеству инвестиций и локомотивом национальной экономики

Сегодня президент Национального банка Грузии Георгий Кадагидзе огласил итоги исследования, проведенного по заказу Нацбанка независимым аудиторским агентством KPMG. По словам главного банкира страны, исследование продемонстрировало, что в Грузии на сегодняшний день действуют самые низкие процентные ставки по кредитам на Южном Кавказе.

Презентуя исследование, Георгий Кадагидзе был явно доволен его результатами. По словам банкира, после анализа данных по шести странам – Грузии, Азербайджану, Армении, Польше, Сербии и Казахстану – всем стало предельно ясно, что разговоры, будто в Грузии самые высокие ставки по кредитам, лишены малейших оснований:

«У Грузии процентные ставки по кредитам ниже, чем в Казахстане, Армении, Азербайджане и Сербии, однако значительно выше, чем в Польше. Банковский сектор является абсолютным чемпионом по количеству инвестиций и локомотивом грузинской экономики».


Исследование KPMG, о котором Кадагидзе поведал в столь восторженной тональности, состоит из нескольких частей. Аудиторы собрали данные по разным видам кредитования в каждой из стран и выяснили величину реального процента, который приходится платить гражданам, т.е., говоря языком экономики, – вычислили эффективную ставку по кредитам.

Несмотря на победные реляции Георгия Кадагидзе, далеко не во всех «номинациях» Грузия занимает первое место среди стран Южного Кавказа, не говоря уже об общем рейтинге. Например, самая низкая эффективная ставка по ипотеке в национальной валюте у банков Азербайджана – 12,4%, далее следует Казахстан – 13,4% и только потом Грузия со своими 16,2%. У Армении самый высокий показатель по этому виду кредитов в регионе – 18,2%.

Лидируют грузинские банки в сфере потребительского кредитования под залог имущества. Здесь расклад таков: в Грузии эффективная ставка составляет 19,2%, в Азербайджан – 21,7%, в Армении - 29,3%. Однако в Польше и Казахстане ставки по потребительским кредитам ниже, чем в Грузии.

Однако в области одного из наиболее популярных видов кредитования – посредством кредитных карт – у Грузии самые высокие процентные ставки. Говорит президент Ассоциации банков Грузии Зураб Гвасалия:

«У нас одни из лучших показателей в регионе, однако наблюдается серьезное отставание в кредитовании с помощью кредитных карт. А оно, между тем, является самым удобным и потому наиболее востребованным у населения».

53,8% годовых просят грузинские банкиры за снятие наличных в банкомате. В других странах банки тоже не поощряют получение наличных с кредитных счетов, но ставки по такому кредитованию не превышают обычно 30%.

Весьма критически расценила результаты исследования KPMG банковский эксперт Лия Элиава. Она сомневается в достоверности данных, полученных аудиторами, и указывает на факторы, которые ими не были учтены:

«Могу с уверенностью сказать, что в Грузии самые высокие кредитные ставки в регионе – это показатели развивающихся стран. Несмотря на декларированные 12-18%, реально ставка кредитования держится на уровне 26-28%. Что же касается МФО (организаций по микрофинансированию), количество которых в Грузии достигло 70, то они работают по ставкам от 3-5% в месяц, то есть там доходит до 60% годовых. Такое положение разрушает экономику и доводит народ до нищеты».

Слова Элиава, к сожалению, подтверждает статистика Реестра должников. Если за 2012 год в списке значилось 74 тысячи человек, то в феврале этого года количество не выполнивших обязательства по обслуживанию кредитов превысило 113 тысяч человек. Доля МФО на рынке также весьма существенна – несмотря на заоблачные проценты, в прошлом году МФО выдали кредитов на 500 миллионов лари.

Скорее всего, составляя свое исследование, аудиторы KPMG ориентировались на данные из крупных банков, для получения кредита в которых заемщики должны проходить проверку по весьма жестким критериям. Например, они должны быть официально трудоустроены или иметь доходы определенного уровня. Однако большинство грузинских заемщиков этим критериям не отвечают, и потому они вынуждены обращаться в МФО.
XS
SM
MD
LG