Accessibility links

«Коридор позора» для тбилисских чиновников


Пожарные приветствуют создание рабочей группы, но от главного требования – отстранения от должности начальника Службы по чрезвычайным ситуациям – отказываться не намерены даже при самом благоприятном повороте событий

Пожарные приветствуют создание рабочей группы, но от главного требования – отстранения от должности начальника Службы по чрезвычайным ситуациям – отказываться не намерены даже при самом благоприятном повороте событий

Акция протеста пожарных и спасателей, обвиняющих руководство Службы по чрезвычайным ситуациям в нарушении их прав, переместилась к зданию мэрии Тбилиси. Бастующие, которые обвиняют городские власти в бездействии, требуют отстранения от должности главы ведомства Темура Гиоргадзе.

«Я – один из рядовых пожарных, которых Темур Гиоргадзе заставлял работать на своих участках», – прокричал в рупор сотрудник Службы по чрезвычайным ситуациям. В этот момент около 15 пожарных и спасателей, собравшихся возле здания тбилисского муниципалитета, подняли транспаранты с надписями: «Мэрия защищает своих коррумпированных чиновников!», «Требуем отстранения от должности главы Службы по чрезвычайным ситуациям Темура Гиоргадзе!» Некоторые прохожие задерживали шаг или останавливались на несколько секунд, чтобы понять, что происходит. Многие из них пожимали плечами, дескать, при чем тут мэрия, и продолжали свой путь дальше. Такое безразличие со стороны горожан – очень характерная реакция, сказал мне один из участников акции – Георгий Гиоргадзе.


Он и другие протестующие утром разбили три палатки напротив здания тбилисской мэрии. Пожарные и спасатели заявили, что ежедневно будут организовывать «коридор позора» для сотрудников муниципалитета, пока мэрия не выполнит их требования – восстановить в должности уволенных сотрудников, соблюдать нормы безопасности во время работы и уволить главу службы:

«Темур Гиоргадзе – коррумпированный чиновник. Он присваивал денежные премии, перечисленные на счета сотрудников службы. Заставлял работать на своих дачных участках. Увольнял людей только за то, что они придерживаются иных политических взглядов».

За 17 дней голодовки из 50 ее участников трое вынуждены были обратиться к медикам за помощью.

Через месяц после начала голодовки в Службе по чрезвычайным ситуациям сообщили о готовности создать рабочую группу, в которую войдут представители мэрии Тбилиси и профсоюза. Она будет контролировать деятельность руководства службы и защищать интересы сотрудников.

«Мы готовы восстановить в должности уволенных по собственному желанию сотрудников, если они сдадут нормативы по физической подготовке. А те, кто был уволен за нарушения в ходе работы, могут обратиться в суд, и в случае удовлетворения исков, они будут восстановлены в должности», – говорит заместитель главы Службы по чрезвычайным ситуациям Коба Брегвадзе.

При этом руководство ведомства берет на себя обязательство не обжаловать решения суда.

С исками в суд уже обратились несколько уволенных сотрудников, но их рассмотрение затягивается, а пока суть да дело оставшиеся без работы люди не знают, как кормить свои семьи, рассказал мне участник акции протеста Авто Мегрелишвили. Прокуратура тоже игнорирует их жалобы, хотя бастующие представили доказательства того, что Темур Гиоргадзе вынудил многих сотрудников написать заявления об уходе с работы по собственному желанию.

Пожарные приветствуют создание рабочей группы, но от главного требования – отстранения от должности начальника Службы по чрезвычайным ситуациям – отказываться не намерены даже при самом благоприятном повороте событий. Коба Брегвадзе предупредил: «Этот вопрос не будет даже рассматриваться!»
XS
SM
MD
LG