Accessibility links

Крым развелся с Украиной и, похоже, ушел навсегда. Можно по-разному относиться к этому факту, но признаемся честно: в этом браке изначально не было ни любви, ни расчета - лишь стечение обстоятельств.

Угрозы Киева не дать развода напоминают истерику уязвленного в лучших чувствах мужа, неспособного что-либо изменить. И, несмотря на то, что былой союз склеить уже никак не удастся, упрямец не пойдет на попятный. Вероятно, даже добьется того, что суд, который он завалит своими жалобами, откажется оформлять развод. Ему, ничего не понявшему, останется только одно: до скончания века друзьям, соседям и просто прохожим доказывать, что «она» вот-вот вернется. Потому что любит его, а тот, к которому легкомысленно ушла, - дегенерат и преступник, удерживающий ее силой и обманом. Но рано или поздно с тем, что подобные разводы неизбежны, все же придется смириться.


Если кто подзабыл, я напомню, что первым нарушил действующий последние два десятилетия «семейный кодекс» именно тот, кто ныне с пеной у рта отстаивает нарушенные права оскорбленного «супруга». В начале 2008 года, уведя Косово из Сербии, Вашингтон признал его независимым. И весьма настоятельно попросил это сделать и других. И Европа приняла новый порядок вещей, не обращая внимания на предупреждения Кремля об опасном прецеденте. И напрасно. Новостей долго ждать не пришлось. Несколько месяцев спустя уже Москва, навлекая на себя всеобщее осуждение, признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Прецедентное право сработало без всякой возможности что-либо отыграть назад.

Даже если США с Россией вдруг договорятся и попытаются обнулить свои решения, восстановить былое не получится. Войны и пролитая кровь сделали безусловным императивом невозможность сосуществования в едином государственном пространстве косоваров с сербами, абхазов и осетин с грузинами. Теперь наступил черед Крыма. Здесь пока что, слава Богу, обошлось без крови, но сама парадигма и смысл отпадения полуострова ставит Киев перед угрозой настоящей катастрофы. Ведь Крым – это совсем «не белеет парус одинокий», он уходит не в пространство полупризнанной независимости, а в Россию. А на очереди - юго-восток Украины. И что будет дальше, не способен предсказать никто.

Раньше было все ясно: однополярный мир во главе с вашингтонским обкомом, легко и без особенных возражений присвоившим право решать, как все должно быть обустроено после развала СССР, диктовал свои правила игры. Косово было столь явным и грубым попранием так называемого международного права, что возмутились многие, Россия в первую очередь. Однако после Абхазии и Южной Осетии произвести взаимозачет не удалось – дескать, признаем, что правила нарушены, и договариваемся о них заново. «Перезагрузка» оказалось лишь попыткой США слегка смягчить подходы по конфликтным вопросам, при этом вынудив Кремль признать гегемонию Вашингтона в геополитике. Ситуация с Украиной в очередной раз это доказала. Вашингтон «всего лишь» хотел видеть в Киеве новую власть. И он получил желаемое, но с перспективой развала страны, что им явно было не просчитано.

И здесь уже речь не идет даже о взаимозачете, поскольку Москва может сейчас претендовать на контроль над всей рассыпающейся на глазах страною. Ей просто надо подождать, пока яблоко само свалится в руки. Но распад чреват огромной кровью, речь идет о 45-милионной стране. Поэтому, похоже, пора договариваться.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG