Accessibility links

Стоит ли ожидать инвестиционного бума?


Грузинских экономистов настораживает высокий уровень бегства капитала из страны. Тут тоже поставлен рекорд – за год из Грузии вывезли 908 миллионов долларов. Для сравнения: в 2012 году этот показатель был равен 518 миллионам долларов

Грузинских экономистов настораживает высокий уровень бегства капитала из страны. Тут тоже поставлен рекорд – за год из Грузии вывезли 908 миллионов долларов. Для сравнения: в 2012 году этот показатель был равен 518 миллионам долларов

Сегодня Грузстат опубликовал статистику прямых иностранных инвестиций в экономику Грузии за 2013 год – они составили 914 миллионов долларов, практически повторен результат 2012 года – 912 миллионов долларов. А вот отток очень существенно вырос.

Из данных Грузстата следует, что крупнейшим инвестором в экономику Грузии является Голландия – эта страна вложила в 2013 году 180 миллионов долларов. На втором месте Люксембург со 145 миллионами, далее следуют Китай – 98 миллионов, Азербайджан – 95 миллионов, Турция – 74 миллиона.

Больше всего средств вложено в энергетику – 198 миллионов долларов. На втором месте финансовый сектор – 170 миллионов, на третьем транспорт и связь – 138 миллионов. Удвоились инвестиции и в сельское хозяйство, составив 32 миллиона долларов.

Большинство экспертов сохранение объема инвестиций в прошлом году хотя бы на уровне 2012 года считают положительным фактором. Также экономисты позитивно оценили колоссальное значение так называемого повторного инвестирования – речь о вложениях средств, полученных в виде прибыли уже в самой Грузии. Показатели в этом году являются рекордными – 35,9% от всего объема повторных иностранных вложений, это в три раза превышает 12%, реинвестированных в предыдущем году.


Однако экономистов настораживает высокий уровень бегства капитала из страны. Тут тоже поставлен рекорд – за год из Грузии вывезли 908 миллионов долларов (для сравнения: в 2012 году этот показатель был равен 518 миллионам долларов). Говорит экономический эксперт Ираклий Леквинадзе:

«Отток капитала из страны означает, что инвесторы, которые работают в Грузии, вывели прибыль за ее пределы. Больше всего денег вывезли из Грузии на Кипр – 102 миллиона долларов. Там сосредоточены оффшорные компании, которые инвестируют деньги в Грузию. Что касается роста доли реинвестиций, то это, в свою очередь, подтверждает растущее доверие инвесторов, которые вкладывают прибыль в нашу экономику».

Экономический эксперт Демур Гиорхелидзе считает, что у Грузии есть реальные шансы удвоить приток иностранных инвестиций:

«Правительство движется в верном направлении, и если исключить внешнеполитические факторы, можно ожидать инвестиционного бума. Высокий показатель бегства капитала связан именно с политическими факторами. Если говорить о росте реинвестиций и оттоке капитала, то нам было бы неплохо обратить внимание на местные компании, которые заняты выводом капитала. Они по-прежнему остаются в режиме ожидания и ждут четких сигналов от правительства».

Если говорить о сигналах, то как раз сегодня новые власти в очередной раз заявили о своем желании сделать экономику предельно открытой для внешних игроков. Об этом на грузино-израильском бизнес-форуме в Тбилиси говорил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Он пообещал, что каждый цент инвестиций будет взят под защиту грузинским правительством.
XS
SM
MD
LG