Accessibility links

Моя коллега Анаид Гогорян по заданию редакции «Эхо Кавказа» проводила опрос среди жителей абхазской столицы на тему, желают ли они вхождения Абхазии в состав РФ. Справедливости ради следует отметить, что эта тема впервые возникла в различных российских медиа в связи с принятием Государственной Думой законодательства, регулирующего вхождение частей иностранных государств в состав РФ. Изначально притянутые за уши аналогии между Крымом и Абхазией оказались информационным поводом для многочисленных медиа, так или иначе поспешивших «включить» Абхазию в состав Российской Федерации. В общем, весь этот фон, по всей видимости, и побудил редакцию провести такой опрос среди самих абхазских граждан.

Однако опрос внезапно показал, что подавляющее большинство попавшихся Анаид респондентов — как раз за вхождение Абхазии в состав РФ. С вывешенным на сайте «Эха Кавказа» текстом ознакомились граждане Абхазии, некоторых из которых возмутило... нет, не то, что «Эхо Кавказа» выбрало именно такую тему, не ответ респондентов и даже не причины, по которым оказалось так легко найти сторонников вхождения Абхазии в РФ на сухумских улицах. Этих людей почему-то возмутила сама Анаид Гогорян. В соцсетях под материалом с опросом стали появляться комментарии типа «армянка статью сделала!», «автор статьи - провокатор» и т.п.


В итоге из-за такой неожиданной реализации закрепленного в абхазской Конституции принципа свободы слова Анаид Гогорян - скромная, ответственная, аккуратно относящаяся к работе, попросила редакцию снять материал с сайта. Думаю, объяснения тут излишни. По всей видимости, следует ожидать, что с этого самого момента все респонденты, жаждавшие вхождения Абхазии в состав РФ, тут же откажутся от своих слов, а комментаторы, сумевшие сорвать армянский или еще какой там заговор, отвяжутся от Анаид и продолжат поиск врагов нации. Всем же бесхребетным, утратившим бдительность потенциальным соглашателям будет преподан урок любви к Родине.

Но это, разумеется, не так. Люди, заявлявшие, что хотят в Россию, - хотят на самом деле не Россию, а российские стандарты жизни, которые гораздо выше абхазских. Люди хотят зарплат, как в России, и медицины, как в России, порядка и законности, спокойствия, в конце концов. Они не виноваты в том, что в их представлении венцом развития цивилизации оказалась именно Россия, а не Швейцария или, допустим, Люксембург. Не видели они ни Швейцарии, ни Люксембурга, а видели одну лишь Россию. Они не виноваты и в том, что, желая хорошего для своей страны, в глубине души надеются на российского «бога из машины».

Так вот, заставив Анаид Гогорян снять материал с сайта, гневные комментаторы ни в чем не убедят абхазских сторонников России. Не решат они таким образом и внутренних проблем Абхазии. Единственное, что им удалось, - напугать девушку, чья вина лишь в том, что она, не будучи абхазкой по происхождению, аккуратно и ответственно делает свое дело. Есть такая абхазская поговорка - «аҽы иазымиааиз акәадыр дасит» (не совладавший с конем ударил по седлу). Эта поговорка отлично иллюстрирует произошедшее. Поздравляю вас с победой, господа!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG