Accessibility links

Угулава останется на свободе


Если у прокуратуры и впрямь было желание отправить Угулава за решетку и ей удалось бы добиться этого, его арест обернулся бы грандиозным скандалом в преддверии предстоящих местных выборов: бывший мэр столицы собирается возглавить список кандидатов оппозиции в горсовет

Если у прокуратуры и впрямь было желание отправить Угулава за решетку и ей удалось бы добиться этого, его арест обернулся бы грандиозным скандалом в преддверии предстоящих местных выборов: бывший мэр столицы собирается возглавить список кандидатов оппозиции в горсовет

Гиги Угулава останется на свободе. Вопреки ожиданиям, во время сегодняшнего судебного заседания Генеральная прокуратура Грузии не стала обращаться с ходатайством об изменении меры пресечения бывшему мэру Тбилиси с залога на тюремное заключение. В прокуратуре заявляют, что не намерены этого делать и впредь.

Сторонники Гиги Угулава явились в зал заседания во всеоружии. Адвокаты заранее подготовились опротестовать ожидавшийся вердикт суда – никто из них не сомневался, что их подзащитного сегодня попытаются отправить за решетку.

Многочисленные однопартийцы Угулава заняли все места в зале, предназначенные для публики. Они не сомневались, что им придется витийствовать перед телекамерами, обличая власть в том, что она не гнушается самых жестоких методов расправы с оппонентами. Но вопреки ожиданиям, прокуратура не стала просить изменить меру пресечения подследственному:

«Мы и не собирались обращаться с подобным требованием, – скажет по окончании трехчасового слушания прокурор Натия Сонгулашвили. – Не собираемся мы этого делать и на следующем заседании. Речи о тюремном заключении вообще нет. Это был просто повод для обвиняемого поднять шум».


Поводом для разговоров о неизбежном заключении Угулава под стражу стало предписание прокуратуры, направленное его адвокатам. В письме указывалось, что 6 марта обвиняемый нарушил данное им обязательство являться на допрос по первому требованию. И именно выполнение определенных условий дает ему возможность оставаться на свободе после внесения залога.

Сам Угулава до последнего момента был уверен, что прокуратура будет добиваться его ареста. По окончании процесса он продолжал настаивать, что сторона обвинения на следующей неделе во время очередного судебного слушания все же попытается обратиться с таким ходатайством.

«Это политические гонения, – продолжал убеждать Гиги Угулава журналистов. – Мы знаем, что я сам и все, кто здесь находится, участвуем в выборах и представляем оппозиционную партию, бывшее большинство. На нас оказывают давление, подвергают гонениям. Это не в первый раз и, к сожалению, не в последний».

Если у прокуратуры и впрямь было желание отправить Угулава за решетку и ей удалось бы добиться этого, его арест обернулся бы грандиозным скандалом в преддверии предстоящих местных выборов. Бывший мэр столицы собирается возглавить список кандидатов оппозиции в городской совет (сакребуло).

Сегодня прокуратура представила список доказательств, которые, по ее мнению, изобличают Угулава и пятерых его бывших подчиненных в совершении преступления. Обвинение утверждает, что, находясь у власти, они растратили около 20 миллионов долларов из бюджета города на нужды предвыборной кампании «Национального движения».

Почти час понадобился прокурорам, чтобы огласить весь перечень материалов. Это допросы более 100 свидетелей, выписки из банков, а также телевизионные интервью и выступления Угулава. На сбор доказательств у прокуратуры ушел ровно год.

Сторона защиты представила свой список. Среди свидетелей, готовых дать показания в пользу Угулава, – находящийся в бегах бывший министр юстиции Зураб Адеишвили. Адвокат Гизо Угулава сообщил на суде, что недавно летал к Адеишвили в Венгрию, где тот получил политическое убежище. Экс-министр дал показания, подписал протокол допроса и выразил готовность выступить в суде.

«Бывший министр юстиции в протоколе допроса заявляет, что это преступление совершил он, – сообщила прокурор Натия Сонгулашвили. – Там всего несколько коротких предложений, никаких деталей он не раскрывает. Он там также заявляет, что поручил остальным (исполнителям) Гиги (Угулава) ничего не говорить о растрате, чтобы он про это случайно не узнал».

При этом прокурор напомнила, что по закону суд сможет принять к сведению показания Адеишвили, только если тот лично явится в зал заседания.

По приезде в Грузию бывший министр автоматически будет арестован – на него заведено несколько уголовных дел. Журналистам адвокаты Угулава заявили, что Адеишвили вполне бы мог быть допрошен и по Skype.
XS
SM
MD
LG