Accessibility links

Политика – не женское дело?


Многие мужчины сочтут личным оскорблением, если услышат утверждение, что в Грузии женщинам уделяется мало внимания. Тут же начнутся разговоры об исторических традициях уважения мужчин к представительницам слабого пола. Однако для правозащитников все это – еще одно доказательство того, что в современной Грузии женщину считают, прежде всего, хранительницей домашнего очага

Многие мужчины сочтут личным оскорблением, если услышат утверждение, что в Грузии женщинам уделяется мало внимания. Тут же начнутся разговоры об исторических традициях уважения мужчин к представительницам слабого пола. Однако для правозащитников все это – еще одно доказательство того, что в современной Грузии женщину считают, прежде всего, хранительницей домашнего очага

Политика – не женское дело. Этого мнения в Грузии все еще придерживается большое количество людей. Об этом свидетельствует обнародованная сегодня карта «Женщины в политике». Ее составили Межпарламентский союз и НПО «ООН-женщины». Согласно данным этих международных организаций, по количеству женщин-парламентариев Грузия занимает 109 место среди 189 стран мира. Для страны, которая стремится к высоким демократическим стандартам, это плохой показатель, отмечают правозащитники.

Многие мужчины сочтут личным оскорблением, если услышат утверждение, что в Грузии женщинам уделяется мало внимания. Тут же начнутся разговоры об исторических традициях уважения мужчин к представительницам слабого пола, вспомнят о царице Тамаре, не обойдется и без упоминания о грузинском застолье и нескончаемых тостах, посвященных матерям, сестрам, женам и дочерям.

Однако для правозащитников все это – еще одно доказательство того, что в современной Грузии женщину считают, прежде всего, хранительницей домашнего очага, говорит представитель структуры «ООН-женщины» в Грузии Эрика Кавпилова:


«Мы провели несколько исследований, которые показали, что большинство населения в Грузии считает, что главное предназначение женщины – это семья и хозяйство, что мужчина лучше справляется на ответственных должностях, чем женщина. Очень много таких стереотипов в Грузии, впрочем, как и во многих других странах мира».

Эрику Кавпилову не удивляет, что на тематической карте стран мира «Женщины в политике» Грузия по количеству парламентариев-представительниц слабого пола оказалась в списке отстающих. Даже достаточно высокое количество министров в юбках не сильно улучшило положения страны. И если по местам в представительных органах власти Грузия среди 189 стран занимает 109-е место, то по министрам – 42-е место среди 100 стран.

Стремление соответствовать демократическим стандартам обязывает Грузию обеспечить гендерное равноправие. Все это закреплено законом, отмечают правозащитники, однако ни одна власть в Грузии еще не попыталась сломать сложившиеся стереотипы. Правозащитница Байя Патарая отмечает, что, помимо прочего, не стоит забывать и о роли ГПЦ в консервации предрассудков о второстепенном положении женщины в общественной жизни и политике:

«Женщина, которая решает заняться политикой или активной общественной деятельностью, рискует стать объектом всеобщего порицания, непонимания. Под вопрос ставятся ее репутация в нашем, по большому счету, патриархальном обществе. За теми женщинами, которые оказываются в грузинской политике, в основном стоят определенные группы, сильные в финансовом отношении. Иначе сделать самостоятельную карьеру очень сложно. К сожалению, в Грузии и среди женщин укоренилось мнение, что мужчины управляют лучше, и не только в политике, но и в других сферах».

По словам правозащитницы, даже те политические партии, которые в Грузии считаются либеральными, мало что делают для изменения ситуации. Это хорошо видно перед выборами по избирательным спискам кандидатов от различных политических сил, говорит юрист НПО «Справедливые выборы» Нино Джанашия:

«С 2011 года в законе «О финансировании политических партий» действует поощрительная норма: партия получает из бюджета дополнительные средства, если в списках кандидатов 20% мест отдано женщинам. На парламентских выборах 2012 года ни «Нацдвижение», ни коалиция «Грузинская мечта» не сочли нужным использовать эту норму. Мы с интересом ждем, какие списки представят партии на предстоящих выборах в местные органы самоуправления».

По словам Нино Джанашия, одними поощрениями и декларациями о равенстве полов делу не поможешь. Правительство должно разработать долгосрочную стратегию, которая помогла бы идее о необходимости участия женщин в политике, в бизнесе и в обществе укорениться в коллективном сознании.
XS
SM
MD
LG