Accessibility links

Весенне-летнее «разное»


Вообще жанр опроса людей на улицах довольно рискован. Это не социологическое исследование, которое позволяет составить относительно объективное мнение о настроениях в обществе

Вообще жанр опроса людей на улицах довольно рискован. Это не социологическое исследование, которое позволяет составить относительно объективное мнение о настроениях в обществе

На сегодняшнем первом заседании весенне-летней сессии парламента Абхазии обсуждалось 13 вопросов. Но, как это порой случается, наибольшего накала дискуссия достигла при обсуждении раздела «разное». Причем в центре внимания оказался один из вчерашних материалов радио «Эхо Кавказа».

Законопроект «Об инвестиционной деятельности» был поддержан в первом чтении единогласно, однако во время обсуждения прозвучало немало острых суждений, что неудивительно, поскольку рост инвестиций в экономику республики является важнейшим фактором ее развития и волнует в обществе многих. Докладчик Дмитрий Шамба подчеркнул, что условия, в которые поставлены местные инвесторы, являются дискриминационными. У инвесторов из-за рубежа есть серьезные преимущества. Данный закон призван это неравенство устранить. Депутат Аслан Кобахия считает важным предоставить парламенту определенные полномочия по регуляции инвестиционной деятельности. А депутат Беслан Бутба заявил о необходимости заложить в законодательство нормы, которые способствовали бы решению насущных экономических проблем:


«На мой взгляд, параметры инвестиций должны закладываться не в деньгах, а в том, сколько рабочих мест человек может создать. Если инвестор платит, условно говоря, пятидесяти людям из местного населения, – вот это инвестор. А не то, что он привез 700 миллионов, заработал здесь деньги и вывез. Сколько людей было подключено к этому делу, какие люди получают зарплату?»

Ну а теперь о «разном». Вчера корреспондент радио «Эхо Кавказа» Анаид Гогорян провела на улицах Сухума опрос на тему «Стоит ли Абхазии рассматривать возможность вхождения в состав России?» Большинство опрошенных ответило положительно. Это вызвало негодование у многих и в социальных сетях, и среди парламентариев. Сперва автору опроса, которая находилась на заседании, депутаты высказали претензии в кулуарах, а потом решили обсудить эту тему в рабочем порядке. Было сказано и не раз, что само проведение такого опроса после того, как в 1999 году народ Абхазии почти единогласно высказался на референдуме за независимость, выглядит как провокация.

Вообще жанр опроса людей на улицах довольно рискован. Это не социологическое исследование, которое позволяет составить относительно объективное мнение о настроениях в обществе. Взгляды десятка случайно попавшихся навстречу прохожих вполне могут дать непрезентативную картину. Это, во-первых. А во-вторых, уже само проведение подобного референдума, по моему убеждению, поставило бы Абхазию на грань гражданской войны!

Но когда журналиста обвиняют в том, что он целенаправленно подбирал людей с определенной точкой зрения для опроса, это ничего, кроме возмущения, вызвать не может.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG