Accessibility links

Сдержанный оптимизм экспертов


Министр финансов Грузии Нодар Хадури на последнем заседании правительства доложил, что за первые два месяца этого года его ведомство собрало на 13% налогов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Министр финансов Грузии Нодар Хадури на последнем заседании правительства доложил, что за первые два месяца этого года его ведомство собрало на 13% налогов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Министр финансов Грузии Нодар Хадури на последнем заседании правительства доложил, что за первые два месяца этого года его ведомство собрало на 13% налогов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это дало главному финансисту страны уверенность в успешном выполнении плана по сбору налогов на 2014 год.

Представляя на заседании правительства последние статистические данные, министр финансов Нодар Хадури излучал оптимизм. Увеличение собираемости налогов он назвал настоящим экономическим прорывом.

«В течение первых двух месяцев в бюджет поступил 1 миллиард 188 миллионов лари, что на 113 миллионов больше прошлогоднего результата и на 37 миллионов больше утвержденного бюджетного плана. Это даст нам возможность успешно выполнить запланированные задачи, несмотря на колебания экономической активности по сезонам. Никаких проблем с бюджетом у нас не будет», – резюмировал министр.


Хадури также добавил, что по сравнению с 2013 годом на 15% вырос торговый оборот предприятий, которые платят налог на добавленную стоимость. Министр указал, в каких сферах наблюдается наибольший рост налоговых отчислений – это сельское хозяйство (84%), строительство (43%), сфера коммунального хозяйства (30%).

Однако экспертов оптимистические заявления министра финансов не впечатлили. Вице-президент «Ассоциации молодых бизнесменов и финансистов» Мераб Джаниашвили связывает перевыполнение плана по сбору налогов в январе-феврале, в частности, с тем, что в начале года компании заполняют декларации и платят определенную часть налогов. Он припомнил, как год назад министр финансов точно так же рапортовал о баснословных успехах. Однако во втором и третьем кварталах ситуация с налоговыми сборами выглядела далеко не так блестяще – собираемость упала, что в итоге привело к дефициту бюджета:

«Росту экономики всегда сопутствует рост доходов, в этом нет ничего необычного, если, конечно, не уменьшать налоговое бремя. В этом году у нас, напротив, увеличились ставки по нескольким налогам, и с этим тоже можно связать рост бюджетных поступлений. У нас нет никакого экономического прорыва, это видно невооруженным глазом».

Не заметил экономического прорыва и эксперт Леван Каландадзе. По его словам, рост налоговых сборов в течение двух месяцев вовсе не является залогом успешного выполнения бюджета. Кроме того, налоговый план на этот год не столь сложен:

«В бюджете 2014 года запланировано меньше налоговых поступлений, чем было в 2013 году. Таким решением правительство априори признало, что прогнозирует спад деловой активности в текущем году. Кроме того, не совсем корректно сравнивать текущие экономические показатели с провальным 2013 годом. Локальные экономические успехи не должны служить поводом для успокоения».

Действительно, говорить о каких-то особых успехах пока рано. Например, несмотря на некоторый экономический рост в последние месяцы, ситуация с безработицей остается аховой. В прошлом году армию безработных пополнили девять тысяч человек – для маленькой Грузии цифра почти катастрофическая. Никто не планирует размораживать большинство крупных проектов, например, в сфере энергетики. Немало опасений возникает и в связи с внешнеполитической ситуацией, в частности, из-за событий на Украине, которая является важным торговым партнером Грузии. И все эти проблемы, равно как и множество других, победными реляциями министра финансов отменить или решить точно не удастся.
XS
SM
MD
LG