Accessibility links

Грядут перемены в судебной системе


По заявлению министра юстиции Грузии, ее ведомство подготовит законопроект, который серьезно изменит принцип работы высшей судебной инстанции страны

По заявлению министра юстиции Грузии, ее ведомство подготовит законопроект, который серьезно изменит принцип работы высшей судебной инстанции страны

Сегодня глава Верховного суда Грузии Котэ Кублашвили обвинил министра юстиции Тею Цулукиани в отсутствии уважения к судебной системе. Поводом для критики послужила информация о том, что Цулукиани намерена внести коррективы в работу Верховного суда.

Это не первый случай, когда глава Министерства юстиции и председатель Верховного суда сходятся в клинче и публично подвергают сомнениям профессиональные качества друг друга. Первой нарушила спокойствие Тея Цулукиани. Вчера она сообщила, что ее ведомство подготовит законопроект, который серьезно изменит принцип работы высшей судебной инстанции страны. Планируется увеличить количество судей, притом, что решение об этом будет принимать и парламент, а не пленум Верховного суда, сократить срок рассмотрения дел с шести месяцев до четырех, изменить порядок принятия кассационных жалоб. Согласно действующему законодательству, Верховный суд сам решает, какие иски он будет рассматривать, а какие нет. Цулукиани считает, что это позволяло суду отклонять жалобы конвейерным способом по произвольным основаниям.


«Мы приступаем к обсуждению вопроса для того, чтобы верховный судья работал не методом копирования и вставки (отказов), а реально рассматривал иск. И если дело требует пересмотра, судья будет обязан встать на защиту ущемленных прав обвиняемых и осужденных. Это предотвратит рост количества исков, направляемых в Страсбургский суд», – заявила Тея Цулукиани. Эти слова, похоже, не на шутку обидели главу Верховного суда Котэ Кублашвили, в связи с чем он и провел сегодня пресс-конференцию. Котэ Кублашвили с жесткими нотками в голосе, не оставлявшими сомнения в серьезности его намерений, обвинил министра Цулукиани в неуважении к судебной системе. Он раскритиковал анонсированные Цулукиани реформы:

«Эти проекты явно подготовлены людьми, которые не имеют представления о том, что собой представляет Верховный суд как высшая кассационная инстанция и как организован порядок принятия исков. Хочу обратить внимание присутствующих на то обстоятельство, что если кому-то хочется что-то поменять в судебной системе, то он в первую очередь обязан проконсультироваться с Верховным судом». Кублашвили также предупредил Цулукиани о недопустимости давления на суд.

Юрист Вахушти Менабде вчера присутствовал в Министерстве юстиции на презентации законопроекта, вызвавшего такие нарекания. Он полагает, что ведомство Цулукиани не очень хорошо представляет себе, насколько важно восстановить баланс между исполнительной и судебной властями, поскольку грядущие изменения могут дать возможность президенту иметь преимущественное представительство в Верховном суде. В то же время Вахушти Менабде подтвердил, что и сама высшая апелляционная инстанция вызывает, мягко говоря, немало вопросов:

«За последние годы Верховный суд стабильно сокращает количество судей, не объясняя, почему он это делает. Неужели сегодня в нашей стране достаточно шестнадцати верховных судей?!»

При этом эксперт не исключает и того, что действующая власть, увеличивая количество судей, кандидатуры которых вносит президент и утверждает парламент, напротив, намерена как раз установить нарушенный политический баланс в Верховном суде. Действующие судьи назначены еще в период, когда страной руководило «Нацдвижение», и в правящей коалиции многие убеждены, что судьи в значительной степени подвержены влиянию со стороны ныне ставшей оппозиционной партии. Пополнив состав судей, действующая власть смогла бы привести в Верховный суд своих сторонников.
XS
SM
MD
LG