Accessibility links

Все дело в рекламе


Сотрудница общественной организации предпринимателей «Фарн» Залина Габаева не исключает, что мини-радиостанция еще как-то может обеспечить себя, но серьезный медиа-проект не способен существовать на доходы от рекламы

Сотрудница общественной организации предпринимателей «Фарн» Залина Габаева не исключает, что мини-радиостанция еще как-то может обеспечить себя, но серьезный медиа-проект не способен существовать на доходы от рекламы

Большинство средств массовой информации в Южной Осетии – государственные. Стабильное бюджетное финансирование, отсутствие конкуренции, нежелание считаться с интересами аудитории весьма мало способствуют развитию официальных медиа: в них правит бал формализм, страх перед острыми и волнующими общество проблемами, низкий профессиональный уровень. Из-за всего этого спрос на них невысок. В Южной Осетии вполне могла бы существовать только на собственные доходы небольшая коммерческая радиостанция.

Собственное радио Алан Цховребов создал, имея опыт работы на двух цхинвалских радиостанциях, которые финансировались международными фондами. Алан говорит, что его настолько увлекла специфика радиовещания, что он принял решение сделать что-то свое. Мечту ему удалось осуществить в 2007 году – на волне 107.3 зазвучал новый и непривычный для цхинвалцев голос радио «Южный город». Для Алана его детище было не простой забавой, он проделал колоссальную подготовительную работу: читал все подряд, покупал необходимые программы, собирал музыкальный фонд. Передатчик и антенну ему одолжило Министерство связи, в гостинице «Алан» выделили комнатушку под студию. Аудитория радиостанции стремительно росла, поскольку, помимо популярной музыки, в эфире появлялись различные программы. Алана Цховребова можно было бы назвать романтиком, но сам он считает себя сугубым прагматиком:


«У меня были две основные цели – чтобы люди могли слушать хорошую музыку, которая им нравится. И вторая, основная цель – чтобы радио смогло себя окупать. Не скажу, что предполагал заработать большие деньги, как в крупном развивающемся бизнесе. Я думал и верил, что радио сможет зарабатывать деньги, чтобы себя содержать».

После августовской войны Алан был уверен, что рекламный рынок начнет расти, поскольку в условиях наступившего мира заработают экономические стимулы. Он начал работать с предпринимателями, предлагая покупать эфирное время для рекламы. Результат оказался впечатляющим. В среднем из десяти человек, имевших бизнес, предложение принимали шестеро. Три сотрудника «Южного города» легко справлялись с объемом работы. На содержание небольшого штата заработанных средств вполне хватало. Но в один прекрасный момент радиостанция лишилась голоса из-за поломки передатчика. Алан хоть сегодня готов вновь выходить в эфир, поскольку убежден в том, что такой проект может быть коммерчески состоятельным. Я спросила Алана, на чем основана его уверенность:

«На простых расчетах. Бизнесменам нужно просто рассказывать, что реклама нужна. Сейчас у нас рекламный рынок не развит. Единственное СМИ, куда несут рекламу местные предприниматели и бизнесмены, – это телевидение. Радио в любом случае имеет куда более обширную аудиторию, ведь телевизор смотрят только вечером, а радио слушают весь день. Если люди буду знать, что радиореклама работает не хуже телевизионной, они будут платить за рекламу».

Сотрудница общественной организации предпринимателей «Фарн» Залина Габаева не исключает, что мини-радиостанция еще как-то может обеспечить себя, но серьезный медиа-проект не способен существовать на доходы от рекламы. Говорит Залина Габаева:

«Предприниматели, конечно, готовы платить деньги за рекламу. Но конкуренция на нашем рынке не настолько сильна, чтобы возникла серьезная потребность в рекламных услугах. Я думаю, что те СМИ, которые существуют на данный момент в республике, какую-то копейку заработать могут. Но это не может быть источником их существования. Единственная возможность при условии, что у нас будет расти рынок и сюда будут привлекаться средства, – рекламировать кого-то из Северной Осетии».

Однако Алан Цховребов говорит еще и о том, что удручающую ситуацию в журналистской сфере невозможно изменить без появления конкурентоспособных медиа, которые заставили бы государственные СМИ работать лучше. Если у моего героя появится возможность снова вдохнуть жизнь в свое детище, он легко променяет спокойную и даже отчасти сытую жизнь бюджетника, на хлопотную, но интересную работу менеджера коммерческой радиостанции.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG