Accessibility links

Министр не видит катастрофы в планах ООН


Первым дать отпор оппозиции решил министр по вопросам примирения Паата Закареишвили. Он заявил, что местное представительство ООН, как и любая другая международная организация, свои действия и проекты согласовывает с грузинскими властями

Первым дать отпор оппозиции решил министр по вопросам примирения Паата Закареишвили. Он заявил, что местное представительство ООН, как и любая другая международная организация, свои действия и проекты согласовывает с грузинскими властями

Сегодня грузинская оппозиция в очередной раз подвергла критике политику нынешнего правительства в отношении конфликтных регионов. На этот раз поводом стала информация о том, что ООН в этом году собирается потратить в Абхазии 15 миллионов долларов. Эту новость в «Национальном движении» посчитали прямым свидетельством того, что руководство де-факто республики вполне успешно налаживает контакты с международными структурами в обход Тбилиси.

Поводом для шума послужила короткая новость на сайте президента де-факто республики, в которой сдержалась информация о встрече абхазского лидера с постоянным координатором ООН в Грузии, во время которой обсуждались социальные проекты, которые ООН планирует осуществить в Абхазии. Сотрудники международной организации заявили о том, что планируют потратить на это 15 миллионов долларов.

Эта цифра произвела сильное впечатление на грузинских оппозиционеров. В новостных лентах тут же появились ядовитые комментарии: дескать, политика «Грузинской мечты» начала, наконец, приносить первые плоды – абхазам удалось наладить прямые контакты с международными структурами.


«Нынешнее грузинское правительство на декларативном уровне придерживается политики непризнания, – говорит депутат парламента от «Национального движения» Георгий Канделаки. – Но иногда правительство допускает ошибки, соглашаясь с некоторыми проектами, которые могут быть использованы Российской Федерацией для легитимации оккупации».

В правительстве долго не могли понять, о чем идет речь. Руководство местного представительства ООН в настоящий момент все еще находится в Абхазии. Получить дополнительную информацию о встрече с Александром Анкваб невозможно.

Первым дать отпор оппозиции решил министр по вопросам примирения Паата Закареишвили. Он заявил, что местное представительство ООН, как и любая другая международная организация, свои действия и проекты согласовывает с грузинскими властями. Такой порядок действует уже не первый год. Тбилиси, сказано в заявлении, приветствует намерение ООН осуществлять проекты в Абхазии, способствующие ее «выходу из изоляции», предоставляющие проживающему в регионе населению возможность пользоваться помощью демократических стран.

Но журналистам этого оказалось мало. Они устроили Закареишвили допрос с пристрастием в коридоре правительственной администрации. Министру пришлось несколько раз повторить, что планы ООН никак не могут стать причиной катастрофы:

«Ничего конкретного они там пока не разрабатывают. Просто оценивают ситуацию с целью понять, что можно там сделать в пределах 15 миллионов долларов. А господин Анкваб решил на этом заработать очки. Ну и молодец, что так поступил! Он явно достиг того, чего хотел. Смотрите, какой шум поднялся!» – еле сдерживая раздражение, бросил Закареишвили репортерам.

Скандальная реакция в грузинской столице удивила и Сухуми. Замминистра иностранных дел де-факто республики Ираклий Хинтба сообщил, что никаких изменений в работе представительства ООН не произошло – она реализует гуманитарные проекты в Абхазии уже два десятка лет.

Абхазское руководство, по словам Хинтба, было бы совсем не против куда более масштабной помощи со стороны международных структур. 15 миллионов долларов – это капля в море, когда речь идет о тотальной реабилитации республики после грузино-абхазской войны начала 90-х годов:

«Есть конкретные цели, на которые могли бы быть направлены инвестиции по линии специализированных агентств ООН. Эти цели связаны с восстановлением социально-экономической инфраструктуры. Просто таких денег эти агентства предоставить нам не могут, и это нас, конечно, огорчает. Мы рассчитываем на более существенную поддержку», – сказал замминистра.

Все эти годы международные организации, сказал Ираклий Хинтба, ограничиваются финансированием «точечных» гуманитарных проектов. Этого недостаточно: донорам, по его мнению, следует задуматься о мерах содействия республике, которые имели бы своей основой долгосрочную программу социально-экономического развития Абхазии.
XS
SM
MD
LG