Accessibility links

Две больницы за два года


По словам постоянного представителя ООН, у Программы развития ООН есть планы дальнейшей работы с правительством Абхазии

По словам постоянного представителя ООН, у Программы развития ООН есть планы дальнейшей работы с правительством Абхазии

В Абхазии завершился двухгодичный проект, который был осуществлен Программой развития ООН (UNDP) и финансировался Агентством США по международному развитию (USAID). В рамках проекта были проведены ремонт и оснащение новейшим медицинским оборудованием родильных отделений и клинических лабораторий в двух больницах Абхазии – Гагрской и Гальской.

Сегодня в Гагрской районной больнице побывали постоянный координатор ООН Нилс Скотт и министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршан. Они осмотрели отремонтированные помещения родильного отделения и лаборатории, пообщались с врачами и пациентками.

Теперь родильное отделение оснащено концентраторами кислорода, системами искусственной вентиляции легких, мониторами для контроля состояния маленьких пациентов, инкубаторами для недоношенных, столами для реанимации и интенсивной терапии. В больнице также установлен мощный генератор для обеспечения бесперебойного питания.


Качественный ремонт, новая мебель, холодильники, стиральные машины, компьютеры, телевизоры, постельные принадлежности – все это создает комфортные для женщин, младенцев и персонала условия. А самое современное специализированное оборудование от ведущих мировых компаний из Швейцарии (Roche), Германии (Draeger) и Италии (Ardo) открыло новые возможности для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и выхаживания младенцев с патологиями.

По такому же точно образцу были отремонтированы и оснащены родильное отделение и лаборатория в Гальской районной больнице. Стоимость всех выполненных ремонтных работ и оборудования составила 1,3 миллиона долларов США.

Результат сказался сразу. Если в 2013 году в родильном отделении Гагрской больницы на свет появились 313 младенцев, это примерно по 26 малышей в месяц, то в январе 2014 года здесь родились уже 42 ребенка. В Гальской больнице результат еще более впечатляющий. В 2012 году там было зарегистрировано 96 родов, а в 2013 – уже 200!

Очень важно, что в рамках данной программы ООН в Абхазии были проведены тренинги и подготовлен медицинский персонал для перехода на новые клинические протоколы ведения беременных женщин и рожениц. Они пришли на смену старым советским методикам, которые уже давно в профессиональной среде подвергаются критике.

Свою оценку новым методам работы дала врач-неонатолог Галина Горшунова: «Новая система включает совместное пребывание матери и ребенка, более бережное отношение к новорожденному, минимум манипуляций. Мы все это начали использовать здесь в Абхазии только сейчас. Весь мир работает по этой системе уже много десятилетий. Те, кто переходят со старой системы на новую, видят результаты сразу. Дети лучше адаптируются, меньше проблем в раннем периоде, дети становятся здоровее и не испытывают такого психологического стресса, когда их отрывают в первые часы от мамы».

Новейшим оборудованием полностью оснащены и две лаборатории. Заведующий лабораторией Гагрской больницы кандидат медицинских наук Ян Воркель говорит о том, что лаборатория после ремонта в прекрасном состоянии, чистота, тепло и уют во всех помещениях. На вопрос о том, как изменились условия работы, он ответил так: «Качественно совсем другой уровень. Мы сейчас делаем диагностику на современном уровне, на уровне клиник. Раньше делали примитивно. Предположим, анализ крови делался по пяти показателям, а сейчас аппарат дает 25, по функции печени делали три показателя, а сейчас делаем 12. Очень важные анализы, которые характеризуют состояние особенно тяжелых больных – изменение газового состава, микроэлементов, – для нас были терра инкогнита. Сейчас мы имеем возможность сделать такие анализы, чтобы лечащий доктор оценил состояние больного полностью».

Постоянный координатор ООН Нилс Скотт и министр здравоохранения Абхазии Зураб Маршан отметили, что при реализации программы сложилось плодотворное сотрудничество. Нилс Скотт сказал, что у Программы развития ООН есть планы дальнейшей работы с правительством Абхазии.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG