Accessibility links

«Лучше растить виноград, чем нюхать нефть», – пишет газета «Новый день». Издание публикует мнение ветерана войны, художника Сергея Хиба. «По нашему телевидению последнее время много говорят о нефти, о том, какую пользу это принесет бюджету Абхазии. Все рассказывают с большой заинтересованностью о выгодах этого дела. Правда, я ни разу не слышал, чтобы об этом предмете с таким же азартом говорили по телевизору простые граждане. Обычным людям это ничего не даст. Я хочу верить нашим руководителям, но также точно знаю, что там, где нефть, почти обязательно потом будут кровь и война. Лучше говорили бы наши правители побольше и погромче о том, что очень многие села у нас без молодежи и деревня потихонечку умирает, амбары пусты, даже фасоль и кукурузную муку приходится завозить. Не лучше ли государству создать условия для крестьян, убедить людей вернуться из города в родные села и заняться тем, чем веками прекрасно занимались их деды и прадеды – благородным сельским хозяйством, землю бы обрабатывали, скот разводили, вино бы делали. Я лично так и собираюсь поступить», – приводит слова Сергея Хиба газета «Новый день».


«Нужная газета» публикует заявление Министерства иностранных дел Республики Абхазия»: «11 марта 2014 года, выступая в Верховной Раде Украины, Арсений Яценюк позволил себе ряд откровенно лживых и провокационных высказываний относительно положения дел в Республике Абхазия… В этой связи хотелось бы напомнить Арсению Яценюку, что Республика Абхазия является хоть и небольшим, но состоявшимся государством, где власть формируется легитимным, конституционным путем через свободные и демократические выборы, а не в результате вооруженных переворотов и «майданов». Как бы ни пытался Арсений Яценюк доказать обратное, Абхазия является современной, динамично развивающейся, демократической страной. Республика Абхазия уверенно движется по пути международного признания своей независимой государственности и сворачивать с этого пути не намерена…Возвращаясь к событиям в Крыму, считаем, что в сложившихся обстоятельствах граждане, проживающие на территории автономной республики, обладают правом самостоятельного выбора своей дальнейшей судьбы и политического статуса полуострова в соответствии с универсальным правом народов и наций на самоопределение», – отмечается в заявлении.

В последнее время в Абхазии участились пожары, и в ряде случаев не удалось избежать жертв. «Только за два месяца 2014 года в пожарах погибли семь человек, в то время как за весь 2013 год – девять человек», – сообщает газета «Республика Абхазия». С января 1995 по декабрь 2013 года в Абхазии произошло 11 283 пожара, унесших жизни 176 человек. Ущерб по приблизительным подсчетам составил 239 миллионов 800 тысяч рублей. Причины возгораний – это неоправданно высокая нагрузка на существующие мощности электрохозяйства, неправильная эксплуатация, использование устаревшего оборудования, неисправных электроприборов.

Депутаты городского собрания намерены учредить звание «Почетный гражданин города». Об этом сообщает газета «Акуа/Сухум». Такое решение будет присваиваться гражданам республики и иностранным гражданам персонально. В настоящее время художники работают над специальным знаком в виде медальона, грамотой, удостоверением. Имена почетных граждан заносятся в специальную книгу в хронологическом порядке. Звание будет присваиваться решением городского собрания. Основаниями для присвоения звания Почетного гражданина является многолетняя благотворительная, меценатская деятельность, а также в области государственной, муниципальной, политической, научной, культурной, хозяйственной, общественной или иной.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG