Accessibility links

«Крым, Осетия с тобой!»


Состав участников митинга оказался очень пестрым – пожилые люди, молодежь, представители интеллигенции, рабочие и госслужащие, активисты различных партий и ветеранских организаций. фото: yuga.ru

Состав участников митинга оказался очень пестрым – пожилые люди, молодежь, представители интеллигенции, рабочие и госслужащие, активисты различных партий и ветеранских организаций. фото: yuga.ru

Сегодня в столице Северной Осетии Владикавказе политические партии и общественные организации провели митинг в поддержку Крыма под лозунгом «Осетия – Крыму». Митинг прошел при поддержке республиканских властей. Еще накануне мэрия Владикавказа заявила о том, что предполагаемое количество участников составит семь тысяч человек, но сегодня на Театральной площади собралось существенно больше людей. МВД республики насчитало порядка 10 тысяч участников.

Состав участников митинга оказался очень пестрым – пожилые люди, молодежь, представители интеллигенции, рабочие и госслужащие, активисты различных партий и ветеранских организаций. Полицейские взяли площадь в плотное оцепление. Над толпой реяли флаги – российские и осетинские. Патриотический настрой был настолько ощутим, что песни военных лет, доносившиеся из динамиков, казались в этой атмосфере более чем уместными. От разнообразия плакатов и транспарантов рябило в глазах: «Крым, Осетия с тобой!», «Терское казачество за Крым российский!», «Поддерживаем Путина!» и так далее. Я спрашивала людей, пришли они сюда по собственной воле или их попросили поучаствовать. В основном люди говорили, что на митинге они по зову сердца, как житель Владикавказа Феликс:


«Это национальный порыв. В Крыму проживает много осетин. Погибло в годы Великой Отечественной войны много наших братьев. Мы должны поддержать и наших русских братьев, потому что бандеровцы запрещают русский язык. Русский язык должен быть вторым государственным языком на Украине».

Многие говорили, что не разделяют украинский и русский народы на «своих» и «чужих», что украинцы тоже нуждаются в защите от бандеровцев.

У памятника поэту Коста Хетагурову сгруппировались студенты, развернув плакаты: «Крым, Осетия с тобой!», «Мы против фашизма!» Алан, которого я спросила, что он здесь делает, ответил так:

«Нам действительно интересна ситуация в Крыму. Там много осетин, хотим поддержать их, поэтому пришли сюда».

– Вас не из-под палки сюда привели?

– Нет. Все по своему желанию пришли.

Врача Зинаиду Пухова, в чьих жилах течет и украинская кровь, с Украиной связывает и профессиональная деятельность:

«Я была в Киеве на специализации. Там великолепные люди, добродушные. Профессор Трещинский! Я не понимаю, что с ними происходит!»

Вице-спикер парламента Северной Осетии Азамат Хадиков уверил меня, что многие жители обращаются в органы власти с предложением организовать помощь Крыму:

«После этого глава республики дал поручение организовать транспорт для доставки грузов в Крым. Все это добровольные пожертвования граждан, торговых фирм, производителей сельхозпродукции, минеральной воды…»

Азамат Хадиков подчеркнул, что на Украине, где проживает многочисленная осетинская диаспора, осетинам не предъявляют никаких претензий. Инцидент с олимпийским чемпионом по вольной борьбе, депутатом Верховной Рады от «Партии регионов» Эльбрусом Тедеевым, на которого набросились «майдановцы», вице-спикер прокомментировал так: «Эльбрус Тедеев не нуждается в защите. В его защите многие нуждаются».

Выступавшие на митинге осуждали националистов, ущемляющих права русскоязычного населения Украины. Лидер МОО «Высший совет осетин» Борис Басаев напомнил, что Крым от немцев обороняли в том числе и осетины в составе 152-й стрелковой дивизии генерал-майора Гладкова, штурмовавшей Керчь в 1944 году. Именно при обороне Керчи сложил голову его отец.

Неожиданно в толпе я увидела лидера югоосетинской партии «Единая Осетия» Анатолия Бибилова. Он дал мне краткий комментарий: «Народ Южной Осетии поддерживает устремления народа Крыма. Нашим приездом мы хотим как раз сказать, что мы рядом».

Ораторы говорили о своей поддержке действий Владимира Путина, но кратко и без традиционного пафоса. Чувствовалось, что люди действительно обеспокоены происходящим. Многие проводили параллели с ситуацией в Южной Осетии в августе 2008-го. По завершении митинга КамАЗы с гуманитарной помощью прямо с площади взяли курс на Симферополь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG