Accessibility links

Лишний мусор – за окно


Проблема дефицита бункеров и уборочной техники имеет исключительно финансовую подоплеку, решить ее намного легче, чем привить людям представление о том, что лень и нечистоплотность – постыдны

Проблема дефицита бункеров и уборочной техники имеет исключительно финансовую подоплеку, решить ее намного легче, чем привить людям представление о том, что лень и нечистоплотность – постыдны

Горы мусора и антисанитария на улицах – острая проблема на окраинах крупных городов Грузии. Кроме нехватки уборочной техники, представители организации «Движение зеленых Грузии» называют еще одну причину такого положения: население плохо информировано о том, что отходы наносят серьезный ущерб и человеку, и окружающей среде.

Слукавлю, если скажу, что мне пришлось долго искать фактуру для этого сюжета. Стоило только выйти из маршрутки в одном из тбилисских спальных районов и сделать буквально несколько шагов, как я тут же стал свидетелем прекрасной сценки: пожилая женщина, открыв окно квартиры на первом этаже, привычно выбросила на улицу пакет мусор. Лиза Андрианова (так ее звали) ничуть не смутилась, увидев меня. Напротив, пожаловалась на боль в суставах, из-за которой она просто не в состоянии преодолеть 700 метров до ближайшего мусорного бака.

«Ходить и выбрасывать каждый день мусор я не могу, я человек пожилой. Живу одна. Часто прошу соседей, чтобы они мне помогли. Но когда не получается, приходится выставлять пакеты возле корпуса в надежде, что кто-нибудь да уберет их», – объяснила Лиза Андриановна.


Попрощавшись с новой знакомой, я оглянулся вокруг… Деревья и кустарники во дворах большинства жилых домов, как снегом, припорошены полиэтиленовыми пакетами, на земле повсюду пластиковые бутылки, битое стекло, пищевые отходы. Местный дворник, 50-летний мужчина, развел руками: лазать по деревьям, чтобы очистить их от мусора, ему не хватает сил и сноровки, да это и не входит в его обязанности. Но жителей района проблемы дворника интересуют в последнюю очередь, они не стесняются подкидывать ему дополнительную работенку: мусор в пакетах, скапливающийся возле подъездов, – обычная вещь. В итоге перед домами накапливаются гигантские горы мусора, отходы гниют, созывая своим «роскошным» запахом на пир всех окрестных крыс, бездомных кошек и собак.

Во многих районах Тбилиси и в самом деле не хватает мусорных баков, говорит мне заместитель главы организации «Движение зеленых Грузии» Русудан Симонидзе. Она рассказывает, что проблема возникла еще 20 лет назад. Тогда городские власти, решив одним махом разобраться с антисанитарией в многонаселенных жилых домах, дали указание заварить рукава мусоропроводов в высотках. Но обеспечить при этом каждый корпус необходимым количеством мусорных баков из-за отсутствия средств им так и не удалось. Сегодня окраины столицы выглядят как предместья Мумбаи.

«В центре Тбилиси, так или иначе, чисто. Но на окраинах почти нет мусорных баков. Естественно, если поблизости нет контейнера, люди выбрасывают отходы на улицу», – говорит Русудан.

Добиться ответа на вопрос, проще которого, кажется, невозможно себе и вообразить: почему мусорными баками не обеспечен каждый жилой корпус в спальных районах Тбилиси, – мне так и не удалось. Глава Службы благоустройства столицы Торнике Шиолашвили попросил перезвонить, на когда я это сделал (причем набирал номер много раз), перестал подавать какие бы то ни было признаки жизни...

Русудан Симонидзе считает, что проблема дефицита бункеров и уборочной техники имеет исключительно финансовую подоплеку, решить ее намного легче, чем привить людям представление о том, что лень и нечистоплотность – постыдны.

Министерство окружающей среды Грузии вместе с несколькими НПО и независимыми экспертами уже приступили к подготовке проекта закона «Об отходах». Авторы намерены разработать систему штрафов для жителей, загрязняющих город, они считают, что контролировать ситуацию смогут добровольцы, ратующие за чистоту городских улиц. Кроме того, чтобы упростить процесс дальнейшей утилизации мусора, жителей Тбилиси в соответствии с давно практикуемыми в Европе правилами обяжут распределять отходы по разным бакам.

Поскольку о сроках разработки законопроекта известно примерно столько же, сколько и о начале реализации проекта колонизации Марса, можно предположить, что всерьез проблемой приведения окраин в божеский вид власти сегодня не озабочены.
XS
SM
MD
LG