Accessibility links

Таких в Грузии много...


Власти Грузии уверены в верности взятого курса. Добываемое RMG Gold золото и медные сплавы входят в десятку основных товаров, экспортируемых из Грузии. В 2013 году их доля в экспорте в целом составила чуть более 8%, из них 2,5% приходится на золото

Власти Грузии уверены в верности взятого курса. Добываемое RMG Gold золото и медные сплавы входят в десятку основных товаров, экспортируемых из Грузии. В 2013 году их доля в экспорте в целом составила чуть более 8%, из них 2,5% приходится на золото

Сегодня Министерство культуры и защиты памятников Грузии выдало разрешение компании RMG Gold на добычу драгоценных металлов на территории Сакдриси в Болнисском районе. Работы будут проходить в ареале, где обнаружены, как утверждают ученые-археологи, древнейшие в мире рудники по добыче золота. С решением властей в пользу инвестора в корне не согласны защитники культурного наследия.

«Наличие древнейшего в мире рудника по добыче золота в Сакдриси не подтверждается», – заявил сегодня замминистра культуры Александр Маргишвили.

Золотодобывающая компания RMG Gold получила право вести работы на территории, где расположены шахты, датируемые IV тысячелетием до нашей эры. Замминистра обратился к тем ученым и представителям общественности, которые считают, что речь идет об уничтожении уникального объекта, представляющего историческую и культурную ценность:

«Мы, как государство, не можем позволить себе роскошь верить в мифы и оставить без хлеба 3000 семей».


Именно такое количество людей является сегодня сотрудниками RMG Gold в Болнисском районе. В начале января, после того как Министерство культуры наложило запрет на работы в Сакдриси, компания свернула свою деятельность в ожидании вердикта специальной комиссии. Замминистра культуры Маринэ Мизандари тогда заняла бескомпромиссную позицию – она посчитала, что памятник культуры должен быть взят государством под охрану, а любые работы, угрожающие его существованию, необходимо раз и навсегда остановить. Однако вскоре она была уволена, как объяснил глава ведомства Гурам Одишария, за дисциплинарные проступки.

В конце февраля был смещен со своего поста и руководитель Агентства по защите культурного наследия Мераб Бочоидзе. Агентство возглавил Николоз Антидзе. Под его руководством специальная комиссия в кратчайшие сроки, ни разу не выехав в Сакдриси, подвела черту под девятилетней работой ученых, которые вели археологические разыскания на территории памятника культуры. Чиновники пришли к выводу, что древнейшие рудники нельзя считать историческим и культурным наследием. Антидзе объявил их «рядовым археологическим объектом, которых в Грузии много».

Сегодня представители Министерства культуры также заверили, что в случае обнаружения новых артефактов компания RMG Gold обязуется передать их государству, а при необходимости – построить для них музей.

Решение министерства вызвало бурную реакцию в рядах сторонников сохранения исторического памятника. Они провели и акцию у здания, где располагается ведомство, и пресс-конференцию, на которой представители НПО и примкнувшая к ним бывший замминистра культуры Маринэ Мизандари заявили, что намерены обратиться в суд с иском о запрете работ:

«Складывается впечатление, что это сомнительное заключение составлено в результате коррупционной сделки. В Сакдриси не направляли новую археологическую экспедицию, даже неизвестно, в каком состоянии находятся сейчас эти рудники, потому что зона закрыта».

В течение дня грузинским СМИ так и не удалось связаться с министром культуры Гурамом Одишария. Накануне он ушел в отпуск.

Не слишком довольны и сторонники больших инвестиционных проектов, среди которых – экономист Важа Беридзе:

«Это классический пример лоббирования бизнес-интересов в ущерб культурному наследию. Подозрительно, что еще прошлым летом Сакдриси тайно лишили соответствующего статуса. Все это делается для инвестора, который на самом деле трудоустроил не так много людей, свои доходы он вывозит в офшор, а не реинвестирует в Грузии».

Но, по всей видимости, власти Грузии уверены в верности взятого курса. Добываемое RMG Gold золото и медные сплавы входят в десятку основных товаров, экспортируемых из Грузии. В 2013 году их доля в экспорте в целом составила чуть более 8%, из них 2,5% приходится на золото.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG