Accessibility links

Чьи интересы защищает прокурор?


Основным предметом расследования, которое проводит Генеральная прокуратура, являются 13 футбольных мини-полей, которые были построены Федерацией футбола по распоряжению предыдущего президента Абхазии

Основным предметом расследования, которое проводит Генеральная прокуратура, являются 13 футбольных мини-полей, которые были построены Федерацией футбола по распоряжению предыдущего президента Абхазии

Более двух лет в Абхазии продолжается расследование по уголовному делу против бывшего министра внутренних дел и председателя Федерации футбола Абхазии Леонида Дзапшба. Следователи пытаются доказать, что он завысил расходы в смете при строительстве 13 футбольных полей. Сегодня на пресс-конференции в Сухуме Дзапшба огласил результаты независимой экспертизы сметной документации и выразил свое отношение к действиям Генпрокуратуры.

Основным предметом расследования, которое проводит Генеральная прокуратура, являются 13 футбольных мини-полей, которые были построены Федерацией футбола по распоряжению предыдущего президента Абхазии Сергея Багапша. Наряду с Дзапшба в совершении преступления подозреваются главный бухгалтер Федерации футбола Рамиль Ажиба и двое предпринимателей-репатриантов, строивших эти объекты, – Эмин Абыджба и Низам Хапата.

Леонид Дзапшба уверен, что уголовное дело против него сфальсифицировано и имеет политическую подоплеку. На пресс-конференции он привел результаты экспертизы, произведенной по заказу Генеральной прокуратуры в Краснодаре и независимой экспертизы, которую сам заказал в Сочи:


«По российской экспертизе (получилось) 37 миллионов рублей. По государственным ценам посчитали. А мы строили в 2009, 2010 и в 2011 годах по рыночным ценам. Что это такое, вы прекрасно понимаете: купили цемент в Краснодаре, покрытие – в Турции и так далее. Мы ведь ничего не производим, надо было все это сюда привезти. Я договорился с независимой экспертизой в Сочи. Они знакомы с нашей строительной площадкой, знают, по каким коэффициентам мы работаем. С выездом на место они сделали экспертизу – работы выполнены на 84 миллиона рублей. Вы представляете себе, где 37 миллионов рублей, а где 84 миллиона?!»

Леонид Дзапшба рассказал, как работавшие по заказу Генпрокуратуры специалисты из Краснодара, проверяя построенные объекты, где-то не учли стенку, которую пришлось построить, где-то вместо двух раздевалок увидели одну, не заметили 186 скамеек, которые были установлены за пределами полей, и так далее. Только по двум полям в Гагре эксперты из Краснодара «обманулись» на 2,834 миллиона рублей.

Бывший министр внутренних дел также рассказал, что строительство футбольных полей было только частично (на 56 миллионов рублей) профинансировано государством. Средств не хватило, и президент Сергей Багапш в присутствии премьер-министра Сергея Шамба попросил его найти деньги на завершение строительства, пообещав потом необходимую сумму вернуть. Леонид Дзапшба взял беспроцентный кредит на сумму 7 миллионов рублей. Еще 5 миллионов из собственных средств вложил предприниматель-репатриант Низам Хапата, против которого Генеральная прокуратура также возбудила уголовное дело. Теперь Дзапшба намерен обратиться в суд и подать встречный иск, чтобы истребовать у государства вложенные им в футбольные поля средства.

Присутствовавший на пресс-конференции предприниматель Эмин Абыджба рассказал, что он добросовестно выполнил все свои обязательства. Позицию Генеральной прокуратуры он понять не может. Вот как он выразил свое отношение к происходящему:

«Просто нам обидно – Низаму Хапату и мне. Пока суда не было, а нас ворами сделали. Просто взять и запачкать людей так легко, мне за них просто стыдно. Я сделал все от души, отчитался за все, могу отчитаться еще раз. Вот поля стоят. Прокурор, как ты можешь? Ты мои интересы должен защищать, государственные интересы – тоже. Чьи интересы они защищают, я не понимаю!»

В конце пресс-конференции Леонид Дзапшба напомнил, как во время одного из выступлений в прошлом году президент Анкваб призвал его набраться смелости и отчитаться за свои действия. Теперь он (Дзапшба) отчитался. В свою очередь, обвиняемый призвал президента Анкваба объясниться за 29 миллиардов рублей освоенной правительством российской финансовой помощи, а прокуратуре предложил разобраться с тем, как строится в центре города стадион, стоимость которого уже достигла 900 миллионов рублей, а объект все еще далек от завершения.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG