Accessibility links

Нужны льготы, общие для всех


По мнению экспертов, для поощрения местного бизнеса надо сделать Налоговый кодекс максимально либеральным и упростить налогообложение при проведении торговых операций для всех предпринимателей, независимо от размера бизнеса

По мнению экспертов, для поощрения местного бизнеса надо сделать Налоговый кодекс максимально либеральным и упростить налогообложение при проведении торговых операций для всех предпринимателей, независимо от размера бизнеса

Депутаты грузинского парламента от Партии промышленников, члена коалиции «Грузинская мечта», выступили с предложением изъять из Налогового кодекса статью, предусматривающую льготы для крупных импортеров. Данная инициатива вызвала массу вопросов у представителей оппозиции и экономических экспертов.

162-я статья Налогового кодекса Грузии гласит, что в отношении юридических лиц, в течение 12 календарных месяцев уплативших НДС в размере 200 тысяч лари и выше, действует особый режим уплаты налога. Он подразумевает, что импортер может оплатить НДС уже после прохождения операции импорта. На практике задержка с уплатой налога составляет 8-9 месяцев.

Министр финансов Нодар Хадури сегодня безоговорочно поддержал инициативу «промышленников» отменить эту отсрочку:


«Как выяснилось, часть импортеров платит налог НДС через определенный промежуток времени. Это ставит мелкий и средний бизнес, а также местных производителей в неравные условия. Мы ознакомились с представленным проектом и поддерживаем его. Никто не может быть недовольным, т.к. победитель определяется в честной конкурентной борьбе».

По словам депутата Гоги Топадзе, который является одним из инициаторов законопроекта «промышленников», крупные импортеры действительно получили на грузинском рынке неоправданно широкие преференции. Сам Топадзе является владельцем крупной пивной компании «Казбеги». В качестве примера он привел ситуацию, которая сложилась в пивной промышленности. Если производитель пива приобретает грузинский хмель, то обязан рассчитаться по НДС немедленно, а при покупке импортного сырья он получает возможность повременить с уплатой. В такой ситуации, естественно, у иностранного производителя есть конкурентное преимущество по сравнению с местным.

Политические оппоненты «Грузинской мечты» к поправке отнеслись отрицательно. По их словам, промышленники просто лоббируют свой бизнес. Об этом заявил депутат от «Нацдвижения» Зураб Джапаридзе:

«Кроме поправки в эту статью, у них еще целый пакет таких законопроектов, которые ограничивают импорт продукции в Грузию. Это на руку господину Топадзе и другим местным производителям, которые таким образом создадут благоприятные условия для своего бизнеса, поставив себя в привилегированное положение относительно импортеров».

Экономические эксперты опасения «националов» разделяют. По словам экономиста Левана Алапишвили, отмена отсрочки для импортеров может серьезно ударить по грузинскому бюджету:

«Если будет принято такое постановление, то к концу лета появятся определенные проблемы с выполнением бюджетного плана. К этому времени крупные импортеры и инвесторы свернут свой импорт, что скажется на объеме собираемых налогов. В итоге пострадает не только бизнес, но и потребитель», – заключил эксперт.

Этой же точки зрения придерживается и экономический эксперт Леван Каландадзе. Он предлагает внести иную поправку в налоговое законодательство:

«Для поощрения местного бизнеса надо сделать Налоговый кодекс максимально либеральным и упростить налогообложение при проведении торговых операций. Надо не отменять налоговые льготы для крупных импортеров, а, напротив, – сделать льготы общими для всех!»

Однако к мнению оппозиции и экспертов руководство «Грузинской мечты», скорее всего, не прислушается. Судя по заявлениям представителей большинства в парламенте, поправка в Налоговый кодекс будет принята в ближайшее время. На очереди также – целый пакет законопроектов, которые обеспечат единые для всех правила свободной конкуренции. Их эффект многим кажется неочевидным.
XS
SM
MD
LG