Accessibility links

В республике Крым, с 1954 года являющейся частью Украины, начался референдум о статусе автономии и расширении ее полномочий. На голосование вынесены два вопроса: «Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?» и «Вы за возобновление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?».

Вопросы в бюллетенях написаны на трех языках: русском, украинском и крымско-татaрском. Бюллетень, в котором оставлены неотмеченными или отмечены оба варианта, будет считаться недействительным. По данным международной социологической службы GfK, которые приводит ИТАР-ТАСС, около 70 процентов крымчан планируют проголосовать за присоединение Крыма к РФ.

Изначально референдум в Крыму планировалось провести 25 мая 2014 года. Тогда в нем не оговаривался вариант присоединения республики к России, а речь шла только о статусе Крыма в составе Украины. На 16 марта референдум был перенесен по инициативе Сергея Аксенова, назначенного 27 февраля председателем Совета министров Крыма.
XS
SM
MD
LG