Accessibility links

Последние из «Промжилбазы»: новый иск к беженцам


В конце декабря прошлого года администрация подала новый иск о выселении оставшихся восьми семей с территории «Промжилбазы»

В конце декабря прошлого года администрация подала новый иск о выселении оставшихся восьми семей с территории «Промжилбазы»

В Ингушетии продолжается процесс расформирования мест компактного проживания вынужденных переселенцев. В настоящее время в г. Карабулак идет судебный процесс по иску администрации города к шести семьям, проживающим на территории «Промжилбазы».

В Карабулакском районном суде прошло уже два судебных заседания по иску администрации города Карабулак о выселении шести семей беженцев, живущих на территории места компактного проживания «Промжилбаза».

В 2013 году городские власти Карабулака дважды обращались в суд с аналогичным требованием в отношении жителей этого МКП.

11 апреля 2013 года Карабулакский районный суд удовлетворил иск администрации города, требовавшей, в соответствии с уточненным исковым заявлением, выселить 35 человек. 12 июля тот же суд вынес решение о выселении еще 54 жителей. Оба решения были обжалованы, однако коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Ингушетия оставила апелляции без удовлетворения. В октябре судебные приставы, во исполнение решения судов, людей выселили. На территории «Промжилбазы» остались только те семьи, чьи фамилии не упоминались в исковых заявлениях.


В конце декабря прошлого года администрация подала новый иск о выселении оставшихся восьми семей с территории «Промжилбазы». Впоследствии две семьи, не дожидаясь решения суда, добровольно оставили занимаемые ими помещения, получив от администрации денежную компенсацию для оплаты аренды жилья в частном секторе.

Как и в предыдущих исковых заявлениях, администрация города обосновывает свои требования тем, что деревянные конструкции, в которых живут люди, в результате амортизационного износа не пригодны для проживания и подлежат сносу. Что примечательно, в этот раз администрация города попросила суд в качестве соответчика привлечь Министерство по внешним связям, национальной политике и информации РИ и обязать его предоставить помещения для временного проживания вынужденным переселенцам.

Представитель Миннаца согласился, что жителям «Промжилбазы» необходимо предоставить новое временное жилье, но указал, что министерство не обязано заниматься обустройством людей, так как это не входит в его компетенцию.

В свою очередь вынужденные переселенцы отказываются выселяться, пока им не будет предоставлено альтернативное временное жилье либо их жилищную проблему не решат иным, устраивающим их способом.

По имеющейся информации, в республике остается 22 места компактного проживания, на территории которых в общей сложности проживает не менее 1200 человек. Те из них, кто ранее проживал на территории Чечни и имеет статус вынужденного переселенца, в перспективе могут рассчитывать на получение жилищного сертификата. По данным Министерства по внешним связям, национальной политике и информации РИ, в утвержденном на 2014 год сводном списке получателей, претендующих на этот вид господдержки, значится 2203 семьи. Но и в этом вопросе не все однозначно, и наличие фамилии вынужденного переселенца в сводном списке не гарантирует ему своевременное получение жилищного сертификата. В настоящее время республиканский следственный комитет проводит доследственную проверку по факту незаконных действий должностных лиц Миннаца РИ, связанных с невыдачей вынужденным переселенцам жилищных сертификатов в порядке очередности и необоснованного неоднократного изменения данной очередности.

У тех же беженцев, кто оказался на территории Ингушетии после осетино-ингушского конфликта и до сих пор не смог вернуться к местам своего прежнего проживания, перспективы весьма туманные. Им остается, уже в который раз, надеяться на реализацию программы совместных действий органов государственной власти Северной Осетии и Ингушетии по развитию добрососедских отношений. Среди прочих пунктов этой программы значится и пункт, предусматривающий проведение мероприятий по возвращению и обустройству ингушских беженцев.
XS
SM
MD
LG