Accessibility links

Проблема номер один


Безработица в Грузии как была, так и остается одной из самых острых социально-экономических проблем. Неясно однако, помогут ли стандарты Евросоюза справиться с ней

Безработица в Грузии как была, так и остается одной из самых острых социально-экономических проблем. Неясно однако, помогут ли стандарты Евросоюза справиться с ней

Несмотря на экономический рост, в Грузии растет количество безработных. Об этом свидетельствуют данные Грузстата, опубликованные на прошлой неделе. В течение 2013 года безработных стало больше на 9 тысяч человек, а общее их количество составило на конец прошлого года 305 тысяч – 15,6% от всего работоспособного населения Грузии. Однако и эти цифры не отражают реального положения дел.

Наибольшее количество работающих зафиксировано в торговле и строительстве: в этих сферах количество занятых – 115 тысяч человек, это значение по сравнению с предыдущим годом не изменилось. На втором месте перерабатывающая промышленность, в которой задействовано 83 тысячи человек. Здесь уже наблюдалось падение на 3,3%. Неизменной остается цифра и в сфере здравоохранения – 57 тысяч, далее следуют транспорт и связь, количество работающих в этих отраслях выросло на 2,7% и составило 55 тысяч работников.


Чтобы иметь полное представление о проблеме, надо знать некоторые нюансы того, как собирается, а потом и сводится статистика. Например, люди, являющиеся владельцами земли, автоматически вписываются в категорию самозанятых крестьян. Уже только поэтому цифры, которыми оперирует Грузстат, можно считать весьма условными. Реальное положение дел с безработицей статистика в полном объеме не отражает. Об этом на одной из пресс-конференций на минувшей неделе говорил министр финансов Нодар Хадури:

«Нужно признать, что заявленные 15% безработных подсчитываются по нормам Международной организации труда. Согласно опросу NDI (Национального демократического института США), только 30% работающих официально получают зарплату, остальные же называют себя самозанятыми. Поэтому главная стратегия в сфере увеличения занятности будет направлена на усиление сельского хозяйства, ведь там около миллиона человек, а это огромный потенциал».

Экономический эксперт Важа Беридзе считает, что методология подсчета безработных должна быть изменена коренным образом. По его словам, статистическое ведомство должно стать свободным от политики:

«Действующая власть постепенно выходит из пут «псевдоэкономики», переходя на цивилизованные методы ведения дел, как этого требуют условия ассоциации с ЕС, в том числе в сфере учета безработных. Чтобы преодолеть последствия переходного периода, потребуется год-полтора. Летом начнется реализация большого количество инфраструктурных проектов, что улучшит положение дел в сфере занятности», – обнадежил Важа Беридзе.

Экономист Эмзар Джгереная говорит о прямой связи темпов роста экономики и уровня безработицы. Однако рост ВВП должен быть достаточно высоким, чтобы оказать влияние на безработицу. Роста последних месяцев для этого недостаточно:

«Власти нужно было привлечь в два раза больше инвестиций, чтобы снизилась безработица. Рост ВВП был на уровне 3%, запуск стратегических проектов был приостановлен. Это результат прямого влияния двоевластия и неопределенности на экономику. Правительство только начинает реализацию реформ, как того требует ассоциация с ЕС, поэтому я не ожидаю снижения количества безработных в 2014 году», – заявил Эмзар Джгереная.

В постсоветский период каждая новая власть в Грузии своей первейшей задачей называла борьбу с безработицей и создание новых рабочих мест. Однако ни одно правительство не смогло выполнить своих обещаний. Безработица в Грузии как была, так и остается одной из самых острых социально-экономических проблем. Неясно однако, помогут ли стандарты Евросоюза справиться с ней.
XS
SM
MD
LG