Accessibility links

Предвыборные «звоночки»


Гулиева в Южной Осетии успели подзабыть, если бы не пожар в восстановленном после войны отцовском доме в селе Тбет. Сотрудники республиканского МЧС установили, что возгорание явилось следствием поджога, правда, окончательные выводы предстоит сделать следственным органам.

Гулиева в Южной Осетии успели подзабыть, если бы не пожар в восстановленном после войны отцовском доме в селе Тбет. Сотрудники республиканского МЧС установили, что возгорание явилось следствием поджога, правда, окончательные выводы предстоит сделать следственным органам.

Пожар в пригородном доме бывшего министра МВД и мэра Цхинвала Роберта Гулиева, который произошел в минувшие выходные, стал событием весьма резонансным. Жители республики и эксперты не исключают вероятности поджога имущества бывшего высокопоставленного чиновника.

Роберт Гулиев, юрист по образованию, занимал довольно высокие посты в то время, когда президентом республики был Эдуард Кокойты. Гулиев всегда воспринимался как человек из команды бывшего главы Южной Осетии. Из его рук Гулиев получил портфель министра внутренних дел, а затем и кресло мэра Цхинвала. После отставки Кокойты Гулиев был назначен советником по вопросам строительства при исполняющем обязанности президента Вадиме Бровцеве. После чего незаметно сошел с политической арены. Ничем особенным среди остальных чиновников он никогда не выделялся, разве что был молод и привлекателен.

Сейчас бывший мэр и министр постоянно проживает во Владикавказе, в Цхинвале бывает наездами. Судя по всему, возвращаться политику не собирается, по крайней мере не посещает ни партийные, ни какие-либо иные форумы или конференции. Гулиева успели подзабыть, если бы не пожар в восстановленном после войны отцовском доме в селе Тбет. Сотрудники республиканского МЧС установили, что возгорание явилось следствием поджога, правда, окончательные выводы предстоит сделать следственным органам. В ожидании расследования многие в республике уже связали этот инцидент с подрывом гранат во дворах домов главы президентской администрации Бориса Чочиева и бывшего министра связи Георгия Кабисова.


Местный эксперт Алан Парастаев предположил, что речь идет о попытке давления на экс-чиновников из кокойтовской обоймы:

«Все, кто был подорван или подожжен, – это люди, которые имеют непосредственное отношение к экс-президенту Кокойты. У меня сложилось впечатление, что Кокойты или люди, близкие к нему, дают такие звоночки своим бывшим партнерам, которые отдалились от них: мол, мы здесь, рядом, мы вас видим, ведите себя хорошо и будьте ближе к нам. Возможно, были обращения и к Гулиеву, а он не хотел присоединяться, помогать в предстоящей борьбе за парламентские места, и его за это наказали».

Парастаев не исключает, что Гулиева, который входил в ближний круг Кокойты и имел доступ к финансовым ресурсам, таким оригинальным способом призывают поучаствовать в предстоящей парламентской кампании.

С Парастаевым совершенно не согласен эксперт Юрий Вазагов, который считает, что бывший президент действительно хочет вернуться на политический Олимп Южной Осетии, но сделать все это в рамках правового поля и при поддержке Москвы. А взрывы и поджоги явно не вернут ему благосклонности Кремля. Вазагов говорит, что пока сложно связать все последние происшествия в логическую цепочку. Однако, на его взгляд, наиболее правдоподобно выглядит следующая версия:

«Вполне возможно, учитывая процессы, происходившие в республике в последние годы, что за этими негативными фактами стоят другие силы, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в республике. Прежде всего, для того, чтобы в очередной раз доказать, что государственность Южной Осетии несостоятельна и что Россия так и не смогла обеспечить здесь прохождения политических процессов в правовом русле».

Сегодня ближе к обеду в Цхинвале заговорили о том, что «поджигатель» дома Роберта Гулиева якобы уже задержан. Однако источники в МВД этот факт подтвердить не смогли.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG