Accessibility links

Слухи об ЭТОМ муссировались уже давно, причастные дрожали при одном только упоминании. И вот грянул гром, и мужики начали неистово креститься: Азербайджан запрещает ввоз машин, которым больше 10 лет.

Бакинские чиновники в очередной раз подтверждают предположение об отсутствии наличия в их головах того, что называется умением думать: вроде проявляют заботу о чистом воздухе, при этом не задумываясь о том, что далеко не у каждого азербайджанца есть персональная нефтяная вышка. Впрочем, проблемы тамошнего населения меня мало волнуют, мне интересно, что же будет с армией перегонщиков, которые стали чуть ли не целым сословием или даже кастой в Грузии.

Индивидуальный перегон подержанных машин из западных стран, называемый также «самогоном», - это не просто источник заработка, он превратился в своего рода ментальную эпидемию. Нередки случаи, когда люди по выходным ходят прогуливаться... по автомобильным базарам. Пусть в кармане пусто уже бог знает сколько времени, но помечтать о «Мерседесе» 2000 года - без этого никак не выжить, равно как и без дежурной порции хинкали под бутылку огненной воды.

Перегонщики же уже начали облачаться в траурные одежды и громко стенать, раздирая лица ногтями, - такой рынок закрывается! Само собой, «ведра», пригнанные для азербайджанцев, им придется теперь судорожно сбагривать на внутреннем грузинском рынке. А здесь их ждет катастрофическое фиаско – грузинский обыватель куда менее состоятелен, нежели азербайджанский. В Грузии спрос на авто упал фактически до нуля, потребитель давно насытился. Да и вообще, покупка автомобиля является вложением денег на годы - это вам не носки...

Самих перегонщиков, признаюсь, не очень жалко – этот вид бизнеса не способен сделать Грузию Сингапуром. К тому же красный петух уже давно клевал их в темя. В любом случае для особо предприимчивых изменение в азербайджанском законодательстве станет хорошим уроком, и, возможно, они даже соизволят ознакомиться с азами экономики, особенно с термином «диверсификация экономической активности».

В мире есть много стран, которые подпадают под определение «банановая республика». Для Грузии такой титул оскорбителен хотя бы потому, что бананы здесь не растут. Она стала в последние годы страной перегонщиков, официантов и проституток, поскольку без связей в Грузии доступны только эти профессии. Теперь для перегонщиков наступает ледниковый период, и можно ожидать, что вскоре это сословие канет в Лету. Проституцию победить еще никому не удавалось. Остается лишь надеяться, что ее славу затмит слух о расторопных, вежливых и опрятных грузинских официантах. Ибо о гениальных грузинских химиках или астрономах уже давно ничего не слышно. А хотелось бы!

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG