Accessibility links

Проклятье семьи Ахалая


Отправить Роланда Ахалая на скамью подсудимых оказалось задачей не из легких. Он пользуется иммунитетом члена парламента, что сильно осложняет работу прокуратуры. 63-летнего депутата обвиняют в превышении служебных полномочий

Отправить Роланда Ахалая на скамью подсудимых оказалось задачей не из легких. Он пользуется иммунитетом члена парламента, что сильно осложняет работу прокуратуры. 63-летнего депутата обвиняют в превышении служебных полномочий

В Грузии разгорается очередной скандал, связанный с семьей Ахалая. На этот раз прокуратура пытается привлечь к ответственности главу семейства – Роланда Ахалая. Его обвиняют в превышении служебных полномочий в период, когда он возглавлял региональное отделение прокуратуры в Самегрело.

Отправить Роланда Ахалая на скамью подсудимых оказалось задачей не из легких. Он пользуется иммунитетом члена парламента, что сильно осложняет работу прокуратуры.

Расследование по его делу тянется уже почти полтора года. Но подняться на ступень выше, чтобы направить материалы в суд, прокуратуре до сих пор не удается. В пятницу ею было принято решение обратиться в парламент за разрешением. Сегодня парламент дал ответ.

Спикер законодательного органа посчитал нецелесообразным рассматривать отдельно взятый случай. Давид Усупашвили предложил вообще отменить ту статью закона, которая обязывает прокуратуру в подобных случаях обращаться в парламент.


Соответствующая норма была внесена в закон в 2010 году в нарушение регламента, сообщил Усупашвили, но главное – она противоречит Конституции и некоторым другим законам страны.

«В сложившейся ситуации я принял решение обратиться в бюро парламента с предложением в ускоренном режиме отменить эту поправку, противоречащую Конституции, – говорится в заявлении Усупашвили. – Это даст возможность Генеральной прокуратуре Грузии, невзирая на искусственные преграды, выполнять свои обязанности, в данном случае предъявить обвинения по уголовному делу Роланду Ахалая».

63-летнего депутата обвиняют в превышении служебных полномочий. Согласно материалам дела, в декабре 2009 года он, будучи генеральным прокурором в Самегрело, угрожая тюрьмой, вынудил четырех задержанных местных бизнесменов внести на банковский счет правительственного фонда около 210 тысяч лари (примерно 120 тысяч долларов).

Эти деньги, по словам Ахалая, должны были пойти на строительство представительства Грузинской церкви в городе Анаклия. В Патриархии уже заявили, что слышали о подобных планах, но не более того.

«Национальное движение» считает своего депутата ни в чем не виноватым. Более того, там предполагали, что даже если власть «упрется», Ахалая отделается «малой кровью»: обвинения выдвинут, но лишить его свободы из-за депутатской неприкосновенности никто не сможет.

Сегодняшняя инициатива Усупашвили повергла оппозицию в полный шок. Там понимают, что после принятия поправок вслед за Ахалая к суду будут привлечены еще несколько бывших чиновников, которые после смены власти обжили уютные депутатские кресла.

«Мы знаем, что «Национальное движение» спекулирует этим, чтобы повторять одно и то же: что основной закон здесь ни при чем, что этот вопрос не из правовой плоскости, а из политической, что этот закон подгоняется не только под дело Ахалая, но и для того, чтобы подобраться к другим депутатам», – говорит член правящей коалиции Закария Куцнашвили.

«Грузинскую мечту», продолжает он, эти аргументы не остановят, тем более что ее депутатских голосов более чем достаточно, чтобы принять законопроект. Однако, кроме оппозиции, против поправок уже успел выступить неправительственный сектор.

«Менять этот закон нецелесообразно, – говорит председатель Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе. – Он ни в коем случае не противоречит Конституции. А предложенные поправки снижают защиту депутатов».

Кожоридзе предупреждает, что принятие подобных поправок надо расценивать как попытку политического давления на оппозицию. Парламент намерен рассмотреть законопроект на следующей неделе.
XS
SM
MD
LG