Accessibility links

Роберт Гулиев: «Я благодарен всем, кто пришел на помощь»


39-летний полковник милиции в отставке Роберт Гулиев хорошо известен в Южной Осетии. Он возглавлял МВД, работал госсоветником по вопросам безопасности и мэром Цхинвала. В 2009 году из-за разногласий с экс-президентом Кокойты был вынужден покинуть кресло мэра.
Фото: osinform.ru

39-летний полковник милиции в отставке Роберт Гулиев хорошо известен в Южной Осетии. Он возглавлял МВД, работал госсоветником по вопросам безопасности и мэром Цхинвала. В 2009 году из-за разногласий с экс-президентом Кокойты был вынужден покинуть кресло мэра. Фото: osinform.ru

В минувшую субботу в селе Тбет Южной Осетии в результате поджога частично сгорел дом бывшего министра внутренних дел и мэра Цхинвала Роберта Гулиева. Жертв нет. Эксперты МЧС подтвердили, что источник возгорания был занесен извне.

Тридцатидевятилетний полковник милиции в отставке Роберт Гулиев хорошо известен в Южной Осетии. Он возглавлял Министерство внутренних дел, работал госсоветником по вопросам безопасности и мэром Цхинвала. В 2009 году из-за разногласий с экс-президентом Кокойты был вынужден покинуть кресло мэра, но спустя два года вернулся в правительство Вадима Бровцева в ранге советника. Но и там задержался недолго – вскоре после избрания Леонид Тибилов уволил чиновника.

Бывший опер Гулиев не верит в версию о самовозгорании. Преступники, утверждает он, проникли в дом через окно на втором этаже, свалили в кучу шкафы и мягкую мебель и подожгли. Очаги возгорания обнаружены в двух комнатах. Злоумышленники орудовали в доме не более 10 минут.


Наш разговор то и дело прерывают телефонные звонки из Цхинвала – друзья и бывшие коллеги рассказывают о последних слухах. Якобы поджог совершили двое неизвестных, получивших за это по 500 долларов каждый. Экс-глава МВД утверждает, что мотивы поджога – политические, и выдвигает три версии случившегося:

«Заказ от прогрузински ориентированных лиц. Заказ лиц, которые не хотят меня видеть в выборных процессах. Либо поджог связан с антикоррупционными и контркоррупционными процессами в Южной Осетии».

В сгоревшем доме Гулиева – бывшего доверенного лица кандидата в президенты Бибилова – в конце 2011 года велись неофициальные встречи и переговоры для урегулирования политического кризиса. Многие визитеры, оппоненты Бибилова, сейчас во власти, отмечает Гулиев:

«Здесь проходили совещания во время выборов, встречи, способствовавшие стабилизации общественно-политической обстановки. Некоторые люди в результате бесед меняли свои мнения, отказывались от политических амбиций».

В преддверии парламентских выборов в Цхинвале его сочли опасной фигурой, утверждает Гулиев, и поджог – это способ оказать на него давление. Мой собеседник напомнил, что в 2009 году его проверяла Контрольно-счетная палата, но нарушений не обнаружила. Впрочем, в феврале этого года уголовное дело против Гулиева все же возбудили – он обвиняется в сговоре с председателем Госкомитета Маиром Санакоевым, которому инкриминируется хищение шести миллионов рублей. Генпрокурора требует от Гулиева дать показания против Санакоева. Экс-министр внутренних дел уверен, что доказательств у правоохранителей нет и потому необходимо его свидетельство:

«Для принятия решения по этому делу все процессуальные сроки прошли. 14 марта мне должны были предъявить обвинение, у меня уведомление от Генпрокуратуры, а 15 марта из-за моей неявки был произведен поджог моего домовладения».

Гулиев не исключает: дом подожгли, чтобы заманить его в Цхинвал, а затем арестовать. Несмотря на вероятность такой угрозы, узнав о пожаре, он ночью выехал в Тбет:

«Я поехал инкогнито. Я благодарен всем, кто пришел на помощь».

Экспертам из Цхинвала политическая версия кажется маловероятной, поскольку Гулиев давно отошел от политики и ничто не указывало на то, что он намерен в нее вернуться.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG