Accessibility links

Афганистан заинтересован в использовании строящейся желдороги Баку-Тбилиси-Карс


Афганистан заинтересован в использовании строящейся железной дороги Баку-Тбилиси-Карс, заявил глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров на совместном с афганским коллегой Зараром Ахмадом Османом брифинге. Министр отметил, что одной из тем переговоров был вопрос транзита грузов НАТО из Афганистана через территорию Азербайджана.

Ранее Мамедъяров заявил, что процесс вывода войск НАТО из Афганистана в 2015 году может быть проведен по Баку-Тбилиси-Карс, отметив, что Азербайджан несколько раз предлагал это, и «провел даже презентацию, а также дал поручение своему послу в НАТО обсудить этот вопрос с руководством блока», передает «Новости-Грузия».

Мамедъяров сказал также, что Азербайджан, вместе с Грузией и Турцией, выступил в формате ISAF на Североатлантическом совете с соответствующим представлением по поводу железной дороги Баку-Тбилиси-Карс и реализуемых в стране морских и воздушных портов. По его словам, строящиеся Баку-Тбилиси-Карс и новые воздушный и морской порты в Азербайджане «станут стратегически значимыми для периода после вывода войск НАТО из Афганистана».
XS
SM
MD
LG