Accessibility links

Обзор грузинской прессы


Горнолыжные курорты Грузии по большей части посещают туристы из России и Украины. В этом году их можно было пересчитать буквально по пальцам

Горнолыжные курорты Грузии по большей части посещают туристы из России и Украины. В этом году их можно было пересчитать буквально по пальцам

Предстоящие в Грузии выборы в органы местного самоуправления многое изменят во внутренней политике страны. Об этом пишет журналист газеты «Ахали таоба» Тамар Нинидзе. По словам автора, если президентские выборы были персонифицированы, то местные определят истинный рейтинг политических партий, а не конкретных личностей. Помимо «Грузинской мечты» и «Национального движения», на переднем плане может оказаться и объединение непарламентских оппозиционных партий.

О том, что подобный союз возможен, неоднократно говорили лидеры партий «Картули даси» и «Свободная Грузия» – Джонди Багатурия и Каха Кукава. Не исключает сотрудничества с новой оппозиционной коалицией и представитель партии «Новые правые» Мамука Кацитадзе. В беседе с «Ахали таоба» Кацитадзе отметил, что для совместной работы над региональным развитием внешнеполитическая ориентация каждой отдельно взятой оппозиционной партии не имеет решающего значения. Если эту позицию разделят и другие оппозиционеры, автор статьи допускает присоединение к новой коалиции и партии Нино Бурджанадзе «Демократическое движение». Разногласия во взглядах на внешнеполитический курс страны, как говорится в статье, помешали создать оппозиционерам так называемый третий политический центр перед парламентскими выборами 2012 года.


Архив парламента Грузии пополнился данными о том, кто из представителей предыдущей власти покидал страну в дни войны 2008 года. Об этом пишет газета «Сакартвелос республика» в статье под названием «Засекреченные «крысиные бега». Список политиков с указанием дат их выезда из страны хранился в Департаменте охраны границ МВД Грузии, но после спора, возникшего между главой комитета по правам человека Экой Беселия и депутатом от «Нацдвижения» Гогой Хачидзе о том, кто именно из лидеров предыдущего режима выехал из Грузии во время российского вторжения, его передали в архив законодательного органа. Согласно данным, приведенным в статье, Гиги Церетели покинул Грузию седьмого и вернулся девятого августа. В этот же день в страну прибыл бывший глава Совбеза Гига Бокерия, однако в списке не указано, когда именно Бокерия выехал из Грузии. Нет данных и том, как долго отсутствовал в стране экс-спикер парламента Давид Бакрадзе. Известно лишь то, что он вернулся в Тбилиси восьмого числа.

Горнолыжные курорты Грузии этой зимой недополучили 80% прибыли, на которую они рассчитывали. Об этом пишет газета «Бизнес резонанси». С дефицитом отдыхающих столкнулись гостиницы Гудаури, курорты Аджарии и Сванетии. Причиной всему стали неблагоприятные погодные условия. На теплую зиму изданию пожаловался один из менеджеров туристической компании «Империал Тревел»:

«Мы ожидали, что этот сезон станет для нас успешным, но, к сожалению, он оказался по-настоящему провальным. Вот уже второй год, как зимой не выпадает необходимое количество осадков, а мы полностью зависим от погоды».

Как отмечает автор статьи Мари Читая, горнолыжные курорты Грузии по большей части посещают туристы из России и Украины. В этом году их можно было пересчитать буквально по пальцам. Причиной этому стали не только теплая зима, но и события на Украине. Тем не менее автор убежден, что настало время грузинскому правительству раскошелиться на специальную технику по производству искусственного снега. Покупка и установка таких машин обходится примерно в десятки миллионов долларов.
XS
SM
MD
LG