Accessibility links

Крым как прецедент для Южной Осетии


Официальные власти Цхинвала направили поздравления народу Крыма. Завтра на сессии парламента, по некоторой информации, о присоединении Крыма и Севастополя будут говорить и местные парламентарии. Но вопрос о судьбе самой Южной Осетии остается пока открытым

Официальные власти Цхинвала направили поздравления народу Крыма. Завтра на сессии парламента, по некоторой информации, о присоединении Крыма и Севастополя будут говорить и местные парламентарии. Но вопрос о судьбе самой Южной Осетии остается пока открытым

В Южной Осетии сегодня внимательно следили за событиями в Москве. После подписания межгосударственного договора о вхождении Крыма и города Севастополя в состав Российской Федерации на правах субъектов республика вновь задумалась над своей судьбой.

Выступления Путина в Южной Осетии ждали многие. Ведь президент России должен был дать ответ на главный вопрос: войдут ли Крым и Севастополь в состав РФ или останутся самостоятельным, признанным Российской Федерацией государством? И самое главное – как эта ситуация может отразиться на судьбе Южной Осетии? О том, что путинских ответов в Цхинвале ожидали, затаив дыхание, можно было судить по обстановке в офисе одной из общественных организаций, куда я заходила. Там в спешном порядке обтирали пыль со старенького телевизора и пытались отладить сигнал, подключив только что купленную для этого случая комнатную антенну. Привести в чувство древнюю технику так и не удалось, поэтому присутствовавшие в офисе люди начали названивать знакомым, чтобы те в режиме онлайн воспроизводили историческую речь президента России.


Люди, с которыми я встречалась сегодня, реагировали на новость по-разному. Одни искренне поздравляли крымчан, другие, прямо скажем, были не слишком счастливы. Их беспокоила судьбы Южной Осетии. Как же так, говорили скептики, теперь и нас присоединят! А что будет с нашей независимостью, которая завоевывалась годами?! Третьи пожимали плечами, честно признаваясь, что пока не могут угадать дальнейшего хода событий.

Лидер общественно-политического движения «Твой выбор, Осетия» Алан Джуссоев считает, что крымский вариант позволит войти в состав России и Южной Осетии:

«Появился механизм. Очень много у нас тут было разноформатных встреч с разными мнениями. Одно из мнений было, что у нас нет механизма вхождения, поэтому это для России будет плохо, дипломатически проигрышно. Но, как показала практика по Крыму, механизм появился, его по-быстрому создали, и будут вводить эту территорию в свой состав. Так что для нас это прецедент».

По мнению Джуссоева, так как два референдума по этому поводу в Южной Осетии уже состоялись, осталось только направить обращение, которое будет рассмотрено президентом и обеими палатами российской Думы. Алан Джуссоев, как и многие в республике, считает объединение двух Осетий (Северной и Южной) восстановлением исторической справедливости.

По мнению местного политолога Дины Алборовой, сейчас пока рано делать прогнозы относительно дальнейшей судьбы Южной Осетии. Но в чем она не сомневается, так это в том, что ситуацию с Крымом начнут с удвоенной энергией использовать в предвыборный период те политические партии, которые ратуют за вхождение в состав России. Алборова уверена, что главное здесь не партийные интересы и даже не стремление народа Южной Осетии, а позиция самой России, которая совсем неоднозначна:

«Сегодня нет необходимости вхождения Южной Осетии в состав Российской Федерации. Потому что, первое: у нас есть внешняя безопасность. Вопросы безопасности благодаря России уже решены. В Крыму эти вопросы пока не решены. Второе: у России сегодня нет интереса присоединять Южную Осетию. Что это дает России? Есть ли в этом национальный интерес? Я его пока не вижу. Стоит ли игра свеч? Думаю, сегодня нет. И третье: это неготовность к воссоединению в большей степени на севере Осетии, нежели на юге».

Официальные власти Цхинвала направили поздравления народу Крыма. Завтра на сессии парламента, по некоторой информации, о присоединении Крыма и Севастополя будут говорить и местные парламентарии. Но вопрос о судьбе самой Южной Осетии остается пока открытым.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG