Accessibility links

Непозволительная роскошь


Ситуация в Потийском порту плачевная – сегодня из 15 причалов используется лишь один, который принадлежит компании-монополисту. Ждать, когда же заработает новое антимонопольное законодательство, – непозволительная роскошь для экономики Грузии, и так переживающей не самые лучшие времена

Ситуация в Потийском порту плачевная – сегодня из 15 причалов используется лишь один, который принадлежит компании-монополисту. Ждать, когда же заработает новое антимонопольное законодательство, – непозволительная роскошь для экономики Грузии, и так переживающей не самые лучшие времена

В Грузии разгорается очередной скандал вокруг темы монополизации рынка. На днях таможенные брокеры Поти обратились с открытым письмом к премьер-министру Ираклию Гарибашвили. Они просят обратить внимание на глубокий кризис, в котором оказались операторы таможни из-за монополизации этой сферы одной фирмой под патронажем Службы доходов Минфина.

Обращение к премьер-министру Грузии подписали представители сорока одной компании. Брокеры пишут, что в результате внедрения принципа «одного окна» компания APM Terminals получила фактически монопольное право на проведение таможенного обслуживания в Потийском порту. Начало событиям было положено в 2011 году, еще во время правления «Национального движения». Тогда, как рассказывает один из авторов письма Ираклий Яшвили, на основе устного распоряжения чиновников из Службы доходов Минфина компании APM Terminals было предоставлено эксклюзивное право на таможенное оформление легковых автомобилей.


С приходом к власти «Грузинской мечты» в ситуации не произошло ровным счетом никаких изменений. Более того, недавно стало известно, что государственное предприятие АО «Морской порт Поти» планирует с мая текущего года проводить все процедуры таможенного досмотра контейнеров через ту же APM Terminals. Если это решение будет реализовано, без работы останутся более пяти тысяч человек, а грузинские компании, которые вложили в развитие своего бизнеса около 100 миллионов долларов, попросту разорятся.

Пока реакции премьер-министра на письмо брокеров не последовало. Однако даже если Ираклий Гарибашвили вмешается в данный конкретный конфликт, это не решит многочисленных проблем, вызванных тем, что государство вообще считает себя вправе вмешиваться в дела частного бизнеса. Так считает эксперт по экономике Леван Алапишвили:

«Служба доходов, которая входит в структуру Министерства финансов, имеет право на проведение всех таможенных операций. Соответственно, она создает для себя максимально комфортные условия, игнорируя все правила ведения бизнеса. И хотя в этом нет прямого нарушения закона, однако вмешательство государства в бизнес создало монополию, которая душит конкуренцию. Решение проблемы состоит в том, чтобы лишить данную службу таких возможностей, оставив ей лишь функцию контроля».

Политолог Гия Хухашвили также ознакомился с содержанием письма таможенных брокеров. По его словам, совсем скоро у властей появится возможность внести коррективы в порядок вещей, который нельзя признать справедливым:

«Должно быть задействовано соответствующее антимонопольное законодательство, которое разрабатывается с прошлого года. В ближайшем будущем закон будет принят, и он поставит всех в равные условия. Несмотря на абсолютно справедливые претензии логистических компаний, все должно происходить в рамках закона. Недопустимы действия на уровне устных приказов, которые частенько в Грузии трактуются как нечто, что стоит выше закона».

Между тем ситуация в Потийском порту плачевная – сегодня из 15 причалов используется лишь один, который принадлежит компании-монополисту. Судам приходится подолгу простаивать в портах отправления, чтобы не стоять в очередях в Поти, а это приводит к повышению стоимости грузоперевозок. В такой ситуации ждать, когда же заработает новое антимонопольное законодательство, – непозволительная роскошь для экономики Грузии, и так переживающей не самые лучшие времена.
XS
SM
MD
LG