Accessibility links

Инал Хашиг: «У нас совершенно другой случай»


Главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг

Главный редактор газеты «Чегемская правда» Инал Хашиг

ПРАГА---На сайте абхазского информационного агентства «Апсныпресс» сегодня так и не появилось никакой официальной реакции на присоединение к России накануне Автономной Республики Крым. Однако нет никаких сомнений в том, что абхазские власти могут только поддержать это присоединение. Об этом мы поговорили с главным редактором газеты «Чегемская правда» Иналом Хашиг.

Дэмис Поландов: Инал, сегодня состоялось подписание соглашения о вступлении Крыма и Севастополя в состав России. Я смотрю на сайт официального абхазского агентства «Апсныпресс» и не вижу никакой реакции со стороны властей. С чем это связано?

Инал Хашиг: Я думаю, что реакция, скорее всего, последует позже, может быть, ближе к вечеру или завтра утром, но, в принципе, каких-то неожиданностей в этом плане вряд ли стоит ожидать. По крайней мере изначально было понятно, что власти Абхазии будут смотреть на то, что происходит в Крыму и на Украине, как бы через призму российских интересов. Понятно, что в этом мире единственный в реальности союзник Абхазии – Россия, и было бы странно, если бы официальный Сухум пошел вопреки существующему миропорядку.


Президент Анкваб официально уже изложил свое отношение к тому, что происходило в Крыму. В понедельник он признал итоги выборов, хотя пока каких-либо официальных заявлений не было. Всего одни сутки Крым был независимым государством, но, тем не менее, власти Абхазии, наверное, решили дождаться конечного результата, т.е. официального принятия Республики Крым в состав Российской Федерации, и, скорее всего, уже в ближайшее время последуют поздравления и официально зафиксируется позиция, что Абхазия соглашается со всем произошедшим.

Дэмис Поландов: А вообще вопрос включения Крыма в состав России как-то обсуждается в Абхазии? Переносят ли эту ситуацию, например, на абхазскую почву?

Инал Хашиг: Абхазские параллели, так или иначе, присутствуют уже с самого начала этого кризиса. Правда, каждый из тех, кто упоминает Абхазию в этом контексте, как бы давит на определенные педали. Все эти аналогии, конечно же, многие проводят в зависимости от того, насколько развито воображение. Любую вещь можно, в принципе, притянуть, сравнить и т.д. Многие вещи в чем-то совпадают, но, в принципе, слишком большая разница между тем, что происходило в Абхазии, как добивалась Абхазия своей независимости, и как это происходило в Крыму, чья независимость просуществовала ровно сутки, и он транзитом с Украины перекочевал в состав Российской Федерации. То есть у нас совершенно другой случай, и я думаю, что серьезные политологи и эксперты дают себе в этом отчет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG