Accessibility links

Менять или не менять?


В настоящее время в Абхазии действует мажоритарная избирательная система. В стране восемь округов, и в каждом из них определенное количество мандатов. Кандидаты могут выдвигаться как инициативными группами, так и политическими партиями

В настоящее время в Абхазии действует мажоритарная избирательная система. В стране восемь округов, и в каждом из них определенное количество мандатов. Кандидаты могут выдвигаться как инициативными группами, так и политическими партиями

Парламент Абхазии работает над внесением поправок в избирательное законодательство. Свой проект изменений предложила общественности Партия экономического развития Абхазии (ЭРА). Сегодня в Сухуме на круглом столе, организованном Общественной палатой, обсуждались эти поправки.

В обсуждении помимо членов Общественной палаты приняли участие председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа, представители оппозиционных политических партий – ЭРА и Народной партии Абхазии, – а также партии власти «Амцахара». Речь шла, в основном, о выборах в парламент и о порядке выдвижения кандидатов. В настоящее время в Абхазии действует мажоритарная избирательная система. В стране восемь округов, и в каждом из них определенное количество мандатов. Кандидаты могут выдвигаться как инициативными группами, так и политическими партиями.

Сегодня партии ставят вопрос о переходе к пропорциональной системе, при которой избиратели голосуют за партийные списки. Заместитель председателя партии ЭРА Гиви Габния привел такой аргумент в пользу пропорциональной системы:


«Мы сегодня говорим, что депутатский корпус слабый. Как может быть депутат активным, если он в своей жизни не занимался ни политической, ни общественной деятельностью и просто попадает в парламент? А делать законодательный орган испытательной площадкой для того, чтобы они формировались там, у нас нет таких возможностей. Туда должны прийти политики, которых население знает. По нынешней системе любой может прийти и сесть в это кресло».

Однако, по мнению секретаря Общественной палаты Нателы Акаба, мажоритарная система предполагает более живую и непосредственную связь избирателей со своими кандидатами, а голосование по партийным спискам их обезличивает.

С ней согласился председатель Центральной избирательной комиссии Батал Табагуа, он сторонник мажоритарной системы и считает, что партии завышают свою численность, и их активность проявляется в основном во время выборов:

«Мы – маленькая страна, для нас – это идеальная система. У нас в законе прямо написано о том, что партии могут принимать участие, ради Бога, пусть они выдвигают своих кандидатов. Несколько депутатов действующего парламента являются представителями партий и выдвигались от партий. Я думаю, что в такой маленькой стране, где мы знаем каждого в лицо, было бы абсолютно неправильно обезличивать кандидатов и предлагать голосовать по партийным спискам только для того, чтобы поднять престиж партий. Пускай сами партии его поднимают».

Член Общественной палаты Асида Шакрыл в целом поддерживает идею пропорциональной системы, но на данном этапе, считает она, мы к ней не готовы, поэтому лучше ввести смешанную:

«Самое ужасное, что сегодня у нас есть в нашем парламенте, – это тот факт, что люди, которые далеки от политики, могут сделать тот или иной выбор, который может очень плохо отразиться на судьбе нашей страны. Но при этом они не несут за это никакой ответственности. С другой стороны, ни одна из партий не представила ни одну нормальную политическую программу. Мы просто говорим о качественном образовании, о качественной медицине, но как прийти к этой качественной медицине или образованию, наши депутаты никогда не расписывают. У нас сегодня нет доверия к партиям, мы не видим их программ».

Встреча показала, что разброс мнений широк и четкого представления о том, как менять избирательную систему, нет. Общественная палата расширит круг участников и продолжит обсуждение темы, чтобы выработать свои рекомендации для законодателей.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG