Accessibility links

Конституционный суд РФ признал законным договор о присоединении Крыма


Конституционный суд РФ признал законным договор о присоединении Крыма к России, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя суда Валерия Зорькина. Слушания проходили в закрытом режиме. Как пояснил Зорькин, у заявления на соответствие договора Конституции не было оспаривающей стороны.

Договор между Россией и Крымом был подписан 18 марта президентом Владимиром Путиным, премьером Крыма Сергеем Аксеновым, спикером крымского парламента Владимиром Константиновым и главой Севастополя Алексеем Чалым. Согласно документу, Крым и Севастополь входят в состав России в качестве двух новых субъектов: республики и города федерального значения. Договор установил до 1 января 2015 года переходный период, в течение которого новые субъекты будут интегрированы в правовую, экономическую, финансовую и кредитную системы России. Официальный Киев отказался признать его легитимность.

Подписанию договора предшествовал референдум, на котором более 96% жителей автономии проголосовали за вхождение в Россию. Украинские власти, а также большинство западных стран, признали плебисцит незаконным.
XS
SM
MD
LG