Accessibility links

Развод по-серьезному


В эфире телеканала «Имеди» самый влиятельный человек в стране заявил, что разорвал все контакты со своим ставленником, которого совсем недавно называл не иначе, как близким другом. Бидзина Иванишвили подробно описал суть разногласий

В эфире телеканала «Имеди» самый влиятельный человек в стране заявил, что разорвал все контакты со своим ставленником, которого совсем недавно называл не иначе, как близким другом. Бидзина Иванишвили подробно описал суть разногласий

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили потерял расположение своего ближайшего друга и соратника Бидзины Иванишвили. Вчера бывший премьер в интервью местной телекомпании подверг критике некоторые действия президента, а сегодня Бидзине Иванишвили уже вторили некоторые лидеры правящей коалиции. Тем не менее сам Маргвелашвили подтвердил на пресс-конференции свою приверженность политическому курсу «Грузинской мечты».

Для работников президентской администрации сегодняшнее утро началось со сбора личных вещей. Они разложили по коробкам все, чем пользовались, работая в отведенном для них помещении в правительственной канцелярии, и переехали в здание президентской администрации в районе Авлабара, которое ранее занимал Михаил Саакашвили.

Огромное здание со стеклянным куполом пустовало последние четыре месяца. В пыльном коридоре не успели даже запустить остановившиеся часы. Зеленых лужаек во дворе, похоже, уже давно не касалась рука садовника. Из стеклянной скульптуры фонтана, который Михаил Саакашвили с такой гордостью демонстрировал зарубежным гостям, сегодня не била вода.


После выборов нового президента в правительстве четко заявили, что глава государства не останется в резиденции, здание передадут либо музею, либо одному из университетов.

Все изменилось в течение последнего месяца. Сначала, пару недель назад, Георгий Маргвелашвили организовал прием в бывших покоях Михаила Саакашвили, а сегодня окончательно перебрался в резиденцию вместе со своей администрацией.

«Нам трудно было работать в двух комнатах. Поэтому мы и приняли это решение», – объяснил он сегодня журналистам.

«Грузинской мечте» этот аргумент показался совсем не убедительным. Переезд Маргвелашвили там восприняли едва ли не как предательство, тем более что именно «Национальное движение» упорно настаивало на возвращении президента в резиденцию. Для них дворец является символом всего лучшего, достигнутого во время правления Михаила Саакашвили. Оппозиционеры были даже готовы в случае согласия со стороны Маргвелашвили поддержать своими депутатскими мандатами решение о переезде парламента из Кутаиси обратно в грузинскую столицу.

Масла в огонь подлило вчерашнее интервью самого Бидзины Иванишвили. В эфире телеканала «Имеди» самый влиятельный человек в стране заявил, что разорвал все контакты со своим ставленником, которого совсем недавно называл не иначе, как близким другом. Иванишвили подробно описал суть разногласий.

«После выборов он проявил слишком много новых черт характера. Очень много сюрпризов мне преподнес, – говорил Бидзина Иванишвили. – В какой-то мере он меня даже разочаровал, хотя пока между нами и нет принципиальных разногласий».

Первые проблемы, по его словам, появились чуть ли не на второй день после победы на выборах. Иванишвили не понравилось, что Маргвелашвили взял в советники брата одного из лидеров оппозиционного «Нацдвижения» Михаила Мачавариани. Позже президент пригрозил наложить вето на один из спорных законопроектов «Грузинской мечты», однако не сделал этого. Переполнившей чашу терпения каплей стало решение Маргвелашвили переехать в авлабарскую резиденцию.

«Еще до выборов на собрании политсовета я сам несколько раз задавал Маргвелашвили вопрос об этом. Он был самым жестким противником работы в резиденции (…). «Это символ зла, насилия и разврата. Туда приличный человек не войдет!» – такими были тогда слова Георгия», – сказал Иванишвили.

По Тбилиси уже давно ходят слухи и о разногласиях между Маргвелашвили и членами правительства. Пару раз, рассказывают в его окружении, доходило до того, что президент бросал работу, уединялся в своем деревенском доме в Душети и сутками ни с кем не вступал в контакт.

Сегодня на его пресс-конференцию явилось рекордное число журналистов. Всем было интересно, что Георгий Маргвелашвили ответит Бидзине Иванишвили.

«Комментарии Бидзины и его отношение ко мне для меня на самом деле важны. Потому что я его очень ценю, и его точка зрения для меня важна. Так что его критика в мой адрес мне не очень приятна (…). Но я не собираюсь всенародно обсуждать то, о чем мы говорили», – сказал Маргвелашвили.

Президент разочаровал тех, кто надеялся на его союз с оппозицией после критики со стороны Иванишвили. Маргвелашвили совершенно определенно заявил, что он по-прежнему придерживается курса «Грузинской мечты».

Политолог Рамаз Сакварелидзе считает, что у Маргвелашвили сегодня появился реальный шанс стать независимым политиком:

«Это прекрасно. Значит, у нас будет президент с собственным независимым мнением по любому вопросу, независимый политический субъект – парламент и довольно независимая исполнительная власть. Ведь мы этого и хотели, так что общество будет в выигрыше».

Маргвелашвили будет не так просто использовать внезапно появившийся шанс. Новая Конституция свела полномочия президента к минимуму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG